При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник продемонстрировали позитивную динамику вслед за повышением американского рынка акций в конце прошлой недели.
Биржи Австралии и Гонконга, а также США и большинства стран Европы закрыты в связи с рождественскими праздниками.
Банк Японии не собирается в ближайшее время отказываться от ультрамягкой денежно-кредитной политики, заявил глава ЦБ Харухико Курода. На прошлой неделе японский центробанк неожиданно расширил диапазон, в котором может колебаться доходность десятилетних госбумаг, до плюс/минус 0,5% годовых по сравнению с плюс/минус 0,25% ранее. Инвесторы восприняли это как сигнал к тому, что Банк Японии готовится отказаться от сверхмягкой ДКП, которой он придерживался годами.
Однако Курода в понедельник опроверг это мнение и сказал, что расширение коридора было нацелено на усиление эффекта от ДКП и не было первым шагом к отказу от масштабной программы стимулирования. Он также отметил, что потребительская инфляция в стране может замедлиться ниже целевого уровня Банка Японии в 2% в следующем финансовом году, который начнется в марте 2023 года.
Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам торгов увеличилось на 0,65%.
В число лидеров роста котировок вошли акции производителя электронных компонентов Sharp Corp. (+3,6%), а также сырьевых компаний, включая JGC Holdings Corp. (+3,5%), Inpex Corp. (+2,5%) и Nippon Steel Corp. (+2,3%).
Кроме того, подорожали бумаги производителя чипов Advantest Corp. (+1,2%), ритейлера одежды FastRetailing (+2%), выпускающей потребительскую электронику Sony Group (+0,3%), автомобильных Nissan Motor (+1,9%) и Toyota Motor (+0,3%).
Мitsubishi Electric Corp. и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. объявили в понедельник о намерении объединить бизнесы по производству генераторов для повышения конкурентоспособности на рынке. Компании планируют подписать окончательное соглашение в конце мая 2023 года и завершить слияние подразделений до 1 апреля 2024 года. Ожидается, что Mitsubishi Electric станет мажоритарным акционером новой объединенной компании, а Mitsubishi Heavy Industries - миноритарным.
Цена акций Mitsubishi Electric повысилась на 1,3%, Mitsubishi Heavy Industries - на 2,7%.
Китайский индекс Shanghai Composite за день вырос на 0,65%.
Поднялась стоимость технологических и потребительских компаний, в том числе Huizhou China Eagle - на 1,5%, Shenzhen Infinova, Zhejiang Netsun и Xi'an Catering - примерно на 10%, а также автопроизводителя BYD - на 4,1%.
Народный банк Китая в понедельник предоставил банкам 216 млрд юаней ($30,9 млрд) в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в финансовой системе в конце года. По итогам прошлой недели чистый объем притока средств в финсистему страны составил 704 млрд юаней, что стало максимальным недельным вливанием с октября.
Значение южнокорейского индекса Kospi увеличилось на 0,15%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. снизились на 0,3%, автопроизводителя Hyundai Motor - увеличились на 0,6%.
Сильный подъем котировок показали бумаги фармацевтических компаний Kyongbo Pharmaceutical и Samil Pharmaceutical - на 16,3% и 4,5% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение