При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросло большинство фондовых индексов - вслед за пятничным ралли Уолл-стрит, трейдеры реагировали на статданные о рынке труда США и китайской инфляции, передает CNBC.
Вместе с тем индикаторы материкового Китая завершили торги в красной зоне.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,3% - до 153,22 пункта. В прошлую пятницу индикатор достиг минимума за 5 недель.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся к концу торгов на 0,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4%, южнокорейский KOSPI - 0,1%.
Вместе с тем китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%, а Shenzhen Composite - на 0,7%.
Биржи Таиланда закрыты в понедельник в связи с государственным праздником.
Потребительская инфляция в Китае в июне стабилизировалась на уровне 1,5%, что в целом соответствовало ожиданиям рынка (прогноз - 1,6%). Цены производителей выросли на 5,5%, как и в мае, темпы их повышения совпали с консенсус-прогнозом.
Заказы на производственное оборудование в Японии упали в мае на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты в среднем ожидали повышения на 1,7%.
Цена бумаг Wanda Hotel взлетела в ходе торгов в Гонконге на 155%, затем подъем замедлился до 46,6%. Гостиничный оператор продает 76 отелей и 13 культурно-развлекательных объектов китайскому девелоперу Sunac за $9,3 млрд. Торги акциями Sunac в Гонконге приостановлены в понедельник.
Рыночная стоимость Orient Overseas International подскочила на 20% на новостях о том, что судоходная компания Cosco Shipping Holdings предлагает купить ее за $6,3 млрд. Торги акциями Cosco в Шэньчжэне были приостановлены еще в мае, но в Гонконге бумаги прибавили в цене 5,4%.
В Гонконге также подорожали акции страховщиков: Ping An Insurance прибавил 1,3%, China Life Insurance - 0,4%.
В Японии подъем возглавляли высокотехнологичные компании: цена акций Canon повысилась на 2,6%, Sony - на 1,7%, Fanuc - на 1,5%.
Японские судоходные компании Mitsui OSK, Kawasaki Kisen и Nippon Yusen в пятницу официально объявили о создании совместного предприятия для контейнерных перевозок. Их акции подорожали соответственно на 5%, 2,9% и 1,8%.
Курс ценных бумаг Samsung Electronics увеличился на 1,7%, до нового рекорда. В прошлую пятницу Samsung дала прогноз операционной прибыли выше ожиданий рынка.
Крупнейшая биржа Индии NSE в понедельник испытывала технические проблемы, из-за которых торги акциями и деривативами на них приостанавливались на несколько часов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение