Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Азиатские рынки акций в основном падают сегодня

Аа +
- -

Сегодня фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снижаются после выхода японской статистики, показавшей снижение доверия к экономике страны среди крупных промышленных предприятий. Исключением является лишь австралийский индекс, демонстрирующий слабую положительную динамику.

Индекс оптимизма Танкан в апреле-июне снизился до минимального значения с 1-го квартала 2021 года и составил 9 пунктов против 14 пунктов в первом квартале, сообщил Банк Японии. Показатель оказался хуже прогнозов экспертов, ожидавших снижение до 13 пунктов, сообщает Trading Economics.

Положительное значение индекса означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает. Тем не менее снижение значения индекса означает, что среди японских промышленников растет беспокойство по поводу перспектив экономического роста на фоне подъема цен на сырье и вспышки коронавируса в Азии.

Банк Японии придает важное значение индикатору при определении ключевой ставки. Показатель за второй квартал может спровоцировать критику проводимой ультрамягкой монетарной политики регулятора, которая привела к падению стоимости иены, отметил управляющий партнер SPI Asset Management Стефан Иннес.

"Банк может ждать до выхода опроса 3-го квартала прежде чем отказаться от ультра-голубиной политики", - добавил также Иннес.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:36 мск упал на 1,88%.

Среди лидеров снижения в составе индекса котировки акции газовых Tokyo Gas Co. Ltd. (-9,69%) и Osaka Gas Co. Ltd. (-7,6%), а также автопроизводителей Mitsubishi Motors Corp. (-5,9%) и Mazda Motor Corp. (-5,6%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:40 мск опустился на 0,33%. Торги на Гонконгской фондовой бирже в пятницу не проводятся в связи с выходным по случаю Дня создания специального административного района Гонконг.

В число лидеров снижения в составе шанхайского индекса входят акции китайского оператора сети отелей Jinling Hotel Corp. Ltd. (-10%), туристической Anhui Jiuhuashan Tourism Development Co. Ltd. (-9,9%) и производящей автоматические трансмиссии Chongqing Qin'An M&E Plc (-9.9%).

Индекс деловой активности в промсекторе Китая в июне вырос впервые за 4 месяца и составил 51,7 пункта против майских 48,1 пункта, свидетельствует индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый Caixin Media и S&P Global. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали подъема индекса до 50,1 пункта.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:55 мск опустился на 1,39%.

Рыночная стоимость автопроизводителя Hyundai Motor упала на 0,3%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - на 1,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 к 8:56 мск просел на 0,04%.

В лидерах роста в Австралии находятся акции биофармацевтической Mesoblast Ltd. (+13,9%), биотехнологической Imugene Ltd. (+8,3%) и горнодобывающей Regis Resources Ltd. (8,1%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »