При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азии растут сегодня, в том числе благодаря хорошим квартальным отчетностям компаний.
Внимание инвесторов на этой неделе сосредоточено на заседании Федеральной резервной системы, которая, как ожидает большинство аналитиков, в очередной раз повысит базовую ставку на 0,75 процентного пункта (п.п.). Тогда ее диапазон будет составлять 3,75-4% годовых.
Между тем Резервный банк Австралии (RBA) во вторник повысил ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. - до 2,85% годовых. Это совпало с прогнозом большинства аналитиков, сообщает Trading Economics. ЦБ повысил ставку седьмой раз подряд. В настоящее время она находится на максимуме с апреля 2013 года. При этом руководство RBA не исключает ее дальнейшего подъема для сдерживания инфляции, которая остается на высоком уровне.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 во вторник увеличился на 1,65%.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросли на 2,8% и 2,6% соответственно. Кроме того, подорожали акции всех четырех крупнейших банков страны: Commonwealth Bank - на 1,3%, ANZ Bank - на 1,6%, Westpac Banking и National Australia Bank - на 0,9%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:53 мск повысилось на 0,28%.
Наиболее существенно повышаются котировки акций Japan Tobacco Inc. (+9,1%), NTN Corp. (+6,4%) и Panasonic (+6%).
Кроме того, растет стоимость таких крупных компаний, как SoftBank Group (+3,2%), Sony Group (+0,7%), Fast Retailing (+0,1%).
В то же время цена акций Toyota Motor падает на 2,2%. Автопроизводитель в июле-сентябре сократил чистую прибыль на 31%, при этом она оказалась хуже прогнозов.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:58 мск увеличился на 1,42%. Гонконгский Hang Seng взлетел на 4,1% после того, как днем ранее опустился до минимума за 13,5 года.
Лидерами подъема котировок на Гонконгской фондовой бирже выступают акции пивоваренной China Resources Beer (+9,2%), интернет-компанийи Meituan (+8,9%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical (SPB: 1177) (+8,4%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+8,2%).
Кроме того, бумаги Tencent Holdings Ltd. подорожали на 7,2%, ритейлеров Alibaba Group и JD.com Inc. (SPB: JD) - соответственно на 5,3% и 5,1%.
AIA Group Ltd., один из крупнейших азиатских страховщиков, увеличил стоимость нового бизнеса (объем проданных контрактов) в июле-сентябре на 1%. Котировки бумаг компании подскочили на 5,9%. Южнокорейский индекс Kospi к 9:12 мск прибавил 1,79%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. растут на 0,7%, в то время как стоимость автопроизводителя Hyundai Motor уменьшилась на 0,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение