При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в понедельник перед предстоящими на этой неделе заседаниями центральных банков США и Японии, а также ряда других стран.
Очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) пройдет 14-15 марта, и рынок уже заложился на повышение базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов - до 0,75-1%.
Банк Японии проведет заседание 15-16 марта.
Тем не менее, отмечает MarketWatch, мировым рынкам по-прежнему не хватает вдохновения и новых драйверов.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,6%, до 145,14 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 почти не изменился, более широкий Topix поднялся на 0,1%. Заказы на промоборудование в Японии упали в январе на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики, опрошенные Nikkei, в среднем ожидали снижения на 0,5%.
Китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%, гонконгский Hang Seng - 0,7%. Аналитики Goldman Sachs рекомендовали инвесторам покупать акции материкового Китая, поскольку прибыли китайских компаний будут расти на фоне восстановления инфляции.
Южнокорейский KOSPI вырос на 1% и приблизился к максимуму с мая 2015 года. Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе в воскресенье покинула официальную резиденцию, поскольку конституционный суд на прошлой неделе подтвердил решение о ее импичменте.
Вместе с тем австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.
Акции HSBC Holdings Plc подорожали на 1,3% на торгах в Гонконге. С 1 октября совет директоров банка возглавит Марк Такер, CEO страховщика AIA Group.
Бумаги нефтяных и нефтесервисных компаний Азии дешевеют вслед за падением цен на нефть: Oil Search потеряла 2,3%, Woodside Petroleum - 1,1%, Santos - 1,4%.
Между тем в Японии снижение цен на нефть привело к ралли авиакомпаний, химкомпаний и поставщиков электроэнергии. Sumitomo Chemical прибавила 2,8%, Japan Airlines - 0,9%
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение