При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют разнонаправленные изменения в ходе торгов во вторник, инвесторы ждут выхода майских статданных по рынку труда США.
Отчет Минтруда США, который будет обнародован в пятницу, даст первую возможность оценить, было ли замедление роста числа рабочих мест в апреле случайностью, как полагают некоторые экономисты, пишет The Wall Street Journal. В случае значительного роста числа новых рабочих мест в мае Федеральная резервная система (ФРС), как ожидается, может сигнализировать о сокращении объемов выкупа активов. Экономисты, опрошенные WSJ, в среднем прогнозируют, что количество рабочих мест в экономике США в мае увеличилось на 674 тыс. по сравнению с 266 тыс. в апреле. "Инвесторы, возможно, занимают выжидательную позицию перед выходом отчета по рынку труда", - отмечает аналитик IG Джун Ронг Ип.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:10 мск опустился на 1,21%.
В число лидеров снижения котировок входят акции JFE Holdings Inc. (-4,1%), Nippon Steel Corp. (-3,1%) и Daiichi Sankyo Co. (-2,8%). Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. уменьшилась на 1,1%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 0,7%.
Лидерами роста выступают бумаги IHI Corp. (+5,8%), Toray Industries Inc. (+3,5%) и Sumco Corp. (+3,4%). Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Group Corp. поднимается на 0,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 0,1%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:20 мск снизился на 0,15%, тогда как гонконгский Hang Seng вырос на 0,32%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в мае неожиданно вырос до максимума за последние пять месяцев. Индикатор поднялся до 52 пунктов - самого высокого значения с декабря 2020 года - по сравнению с 51,9 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его сохранения на апрельском уровне, свидетельствуют данные Trading Economics. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 13 месяцев подряд.
Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в мае опустился до 51 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее, сообщило накануне Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.
В расчет индекса Caixin входит больше частных компаний, представляющих малый и средний бизнес.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже дорожают акции одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (+5%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+4,7%) и онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (+3%). Котировки бумаг автопроизводителя Geely Automobile Holdings поднимаются на 1,8%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,2%.
В лидерах падения оказались акции производителя одежды Shenzhou International Group Holdings (-4,4%), оператора недвижимости CK Asset Holdings (-3,3%), а также фармацевтической Sino Biopharmaceutical (-2,3%).
Бумаги производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. дешевеют на 1%, банка HSBC Holdings - на 0,6%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:21 мск повысился на 0,52%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,4%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 1,6%.
Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. поднимается на 0,6%, Kia Corp. - на 0,4%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 к 8:23 мск потерял 0,18%.
Резервный банк Австралии по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,1% годовых, как и полагало большинство экономистов. При этом руководство ЦБ подтвердило свою приверженность сохранению сверхмягкой денежно-кредитной политики по крайней мере до 2024 года, когда инфляция, как ожидается, вернется в диапазон 2-3%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto повысилась на 0,1% и на 0,7% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение