При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику в ходе торгов в понедельник, инвесторы оценивают ситуацию в мировой торговле и ждут заседания Банка Японии, которое состоится на следующей неделе.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,1% в ходе торгов.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, более широкий Topix - на 0,3%. Дополнительное давление на японский рынок акций оказывает рост курса иены. Валюта выросла на 0,7% к доллару в пятницу и растет на 0,1% в понедельник на слухах, что Банк Японии может внести изменения в свою денежно-кредитную политику по итогам следующего заседания. При этом многие эксперты отмечают, что такие слухи ходили и ранее - и в итоге закончились ничем.
Акции Toyota снизились в цене на 1,4%, Honda - на 0,8%, Mitsubishi - на 2,6%. Капитализация Sony опустилась на 0,7%, Nintendo - на 2,3%.
Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%.
Южнокорейский KOSPI уменьшился на 0,7%, сингапурский FTSE Straits - на 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,9%.
Тем временем индийский индекс BSE Sensex поднимается на 0,25% на новости, что власти страны сократили налоги на продажу более 50 видов товаров. Кроме того, оппозиции не удалось собрать достаточное количество голосов в парламенте для того, чтобы объявить вотум недоверия премьер-министру Нарендре Моди.
Капитализация китайских банков Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China растет более чем на 1,1%.
Стоимость акций южнокорейской Samsung Electronics уменьшилась на 2,2%, SK Hynix - на 5,5%.
Рыночная стоимость тайваньского производителя полупроводников Taiwan Semicondictor увеличилась на 1,7%.
Котировки бумаг китайского производителя алкогольных напитков Kweichow Moutai упала на 2,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение