При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются без единой динамики, при этом уверенный рост показывает Hang Seng.
Президент США Джо Байден в ходе виртуального саммита с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что они должны обеспечить, чтобы конкуренция между двумя странами не переросла в конфликт.
"Как я уже говорил ранее, мне кажется, что наша ответственность как лидеров Китая и Соединенных Штатов заключается в том, чтобы конкуренция между нашими двумя странами не переросла в конфликт, преднамеренный или непреднамеренный. Просто прямая конкуренция", - заявил Байден, слова которого приводят американские СМИ.
Между тем Си Цзиньпин призвал к мирному сосуществованию и сотрудничеству двух стран, сообщило китайское телевидение. "Китай и Соединенные Штаты должны уважать друг друга, мирно сосуществовать и сотрудничать на взаимовыгодной основе", - сказал он.
Как отметил лидер КНР, "в настоящее время развитие ситуации в Китае и США находится на критическом этапе," и мировое сообщество ждут новые проблемы и вызовы.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:49 мск снизился на 0,12%, гонконгский Hang Seng прибавил более 1,16%.
Значительное повышение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показывают котировки акций владельцев казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (+7,1%) и Sands China Ltd. (+7%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (+4,1%), производителя автомобилей Geely Automobile Holdings Ltd. (+3,8%).
Кроме того, дорожают бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings (+1,7%), онлайн-ритейлера Alibaba Group (+1,9%), производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (+1,9%).
Японский индекс Nikkei 225 к 8:44 мск увеличился на 0,08%.
В число лидеров роста котировок входят акции GS Yuasa Corp. (+6,6%), NEXON Co. (+6,3%) и Subaru (+5%).
Также дорожают бумаги выпускающей чипы Advantest (+1,1%), производителя потребительской электроники Sony (+1,4%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,8%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,2%).
Аналитик Credit Suisse Суреш Тантиа полагает, что рынок акций Японии будет в ближайшие кварталы показывать более позитивные изменения, чем другие рынки региона, за счет стимулирующих мер нового правительства и ослабления курса иены, сообщает Trading Economics.
Южнокорейский индекс Kospi к 9:03 мск снизился на 0,10%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,1%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - снижается на 1,7%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов во вторник уменьшился на 0,7%.
При этом котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упали соответственно на 2,7% и 2,2%.
Капитализация Nearmap Ltd., специализирующейся на 3D-картах, уменьшилась на 4,1%.
Помимо этого, подешевели бумаги банков, в том числе Commonwealth Bank (-0,1%), National Australia Bank (-0,7%).
Глава Резервного банка Австралии (RBA) Филип Лоу ожидает замедления темпов повышения потребительских цен в ближайшие 18 месяцев. По его словам, ЦБ повысит процентные ставки, только когда будет уверен в том, что ситуация с инфляцией стабилизировалась.
Центробанк сохранил ставку во вторник на рекордно низком уровне 0,1% годовых и заявил, что продолжит выкупать гособлигации на сумму 4 млрд австралийских долларов ($3 млрд) в неделю, по крайней мере до середины февраля 2022 года.
Согласно прогнозу австралийского ЦБ, необходимые для повышения ставки условия в стране - достижение полной занятости и устойчивой инфляции в коридоре 2-3% - будут достигнуты ранее 2024 года.
По оценкам RBA, базовая инфляция будет составлять порядка 2,25% к концу следующего года и 2,5% в 2023 году.
ЦБ прогнозирует рост ВВП Австралии примерно на 3% в текущем году, 5,25% - в 2022 году и 2,25% в 2023 году.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение