При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы выросли вслед за американским рынком акций, который днем ранее завершил торги на максимуме за 3 месяца.
Улучшение настроений инвесторов было обусловлено данными о том, что инфляция в США в июле ослабла. Это может подтолкнуть Федеральную резервную систему к более медленному повышению процентных ставок, полагают аналитики.
Торговые площадки Японии были закрыты в связи с праздничным днем в стране.
Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 1,6%, при этом гонконгский Hang Seng прибавил 2,4% после снижения три предыдущих сессии подряд.
В число лидеров повышения котировок на Гонконгской фондовой бирже вошли акции производителя электрооборудования Techtronic Industries Co. (+10,9%), выпускающей полупроводники Sunny Optical Technology Group Co. (+9,2%), производителей спортивных товаров Li Ning Co. (+7,1%) и Anta Sports Products (+5,7%).
Techtronic в первом полугодии нарастил чистую прибыль до $578 млн по сравнению с $523,7 млн за тот же период прошлого года, выручка выросла на 10% - до $7,03 млрд.
Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров Lenovo увеличил чистую прибыль в апреле-июне на 11%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Цена акций компании выросла на 3,3%.
Цена акций Swire Pacific Ltd взлетела более чем на 10%. Промышленный конгломерат, который владеет в том числе долей в Cathay Pacific Airways, завершил первое полугодие с чистой прибылью в 1,89 млрд гонконгских долларов ($240,9 млн) по сравнению с чистым убытком в 792 млн долларов за тот же период прошлого года. Кроме того, Swire Pacific объявила о программе buyback объемом до 4 млрд долларов.
Кроме того, подорожали бумаги интернет-ритейлеров Alibaba Group Holding Ltd. (+4,3%) и JD.com (+1,3%), производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+4,7%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+2,7%).
Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов поднялся на 1,7%.
Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подорожали на 1,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,3%.
Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 увеличился в четверг на 1,1% - до максимума более чем за 2 месяца.
Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP повысилась на 2,2%.
Котировки акций QBE Insurance выросли на 3,3% после того, как страховщик сообщил об увеличении выручки в январе-июне на 26%.
Между тем бумаги Telstra Corp. подешевели на 1,3%, несмотря на хорошую отчетность. Крупнейший телекоммуникационный провайдер Австралии поднял дивиденды впервые за семь лет. Базовая EBITDA компании за фингод, который завершился в июне, повысилась на 8,4%.
Цена акций AMP Ltd. снизилась на 0,9% - также вопреки сильным полугодовым показателям. Финансовая компания в январе-июне увеличила чистую прибыль почти втрое и объявила о намерении вернуть акционерам 1,1 млрд австралийских долларов ($780 млн), включая buyback.
Сингапурский индекс FTSE STI прибавил 0,5%.
Экономика Сингапура во 2-м квартале увеличилась на 4,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли и промышленности страны.
Предварительно сообщалось о повышении на 4,8%. Тем не менее, темпы роста в апреле-июне ускорились, в первом квартале рост составлял 3,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение