При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В связи с эскалацией конфликта на Ближнем Востоке и продолжающимся повышением доходностей US Treasuries, рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились в понедельник.
Давление на фондовые рынки оказывают также опасения дальнейшего подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) и ее сохранения на пиковом уровне в течение длительного времени. По данным Financial Times, меры поддержки экономики, принимаемые властями КНР, пока не могут остановить спад на рынке акций, вызванный замедлением темпов роста ВВП Китая, кризисом ликвидности в сфере недвижимости и геополитическими факторами.
Китайские фондовые индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite упали на 1,5% и 1,9% соответственно, а CSI 300 - на 1,3%. Лидерами снижения в Шанхае стали акции Hengli Petrochemical (-4,8%), China Grand Automotive Services (-3,8%), Aluminum Corp. of China Ltd. (-3,7%), а также Air China Ltd. (-2,8%) и LONGi Green Energy Technology (-3,3%). Стоимость бумаг Foxconn Technology опустилась на 2,2% на торгах в Тайбэе на сообщениях китайской газеты Global Times о проверках предприятий компании налоговыми органами и регулятором в сфере природных ресурсов КНР.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,8%, а южнокорейский фондовый индекс Kospi и австралийский индекс S&P/ASX 200 - потеряли по 0,8%. Лидером снижения в Токио стали акции Pacific Metals (-4,8%), а лидером роста - бумаги Shiseido (+3,3%). Котировки акций нефтегазовой компании ENEOS Holdings и производителя полупроводниковых компонентов Advantest Corp. снизились на 3%, Inpex Corp. - на 2,4%, Fast Retailing - на 1,6%, SoftBank Group - на 2%. Котировки энергетических компаний Woodside Energy, Santos и New Hope Corp. снизились на 3,2%, 2,5% и 4,1%.
Бумаги производителей графита поднялись после появления информации о том, что власти Китая вводят ограничения на экспорт графита, используемого в электромобильных аккумуляторах. Цена акций Syrah Resources, поставщика Tesla Inc., взлетела на 41,5%. Биржи Гонконга были закрыты в понедельник по случаю Праздника двойной девятки.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение