При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы АТР снизились во вторник во главе с Kospi, упавшим на 2,3% после резкого скачка накануне.
Давление на рынок оказали данные о более существенном, чем ожидалось, сокращении объема китайского экспорта в октябре, а также решение RBA возобновить подъем ставки.
Экспорт из КНР в прошлом месяце сократился на 6,4% в годовом выражении - до $274,83 млрд. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал менее значительное снижение - на 3,3%. Китайский экспорт падает уже шесть месяцев подряд на фоне слабого зарубежного спроса. Объем импорта в октябре неожиданно вырос на 3%, до $218,3 млрд. В сентябре импорт упал на 6,2%.
"Условия для экспорта остаются неустойчивыми, - отмечает главный экономист по Китаю Standard Chartered Дин Шуан. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite опустился на 0,04% по итогам торгов во вторник, гонконгский Hang Seng потерял 1,7%.
По данным агентства Bloomberg, иностранные инвесторы активизировали покупки акций китайских компаний после недавних резких распродаж. Зарубежные фонды увеличили вложения в бумаги компаний материкового Китая на 15 млрд юаней ($2,1 млрд) за последние три сессии.
В числе лидеров снижения в Китае во вторник - акции DBG Technology (-4%), Contemporary Amperex (-2,9%), Kweichow Moutai (-1,2%), Kunlun Tech (-1.6%). В то же время подорожали бумаги Bank of Communications (+1,8%), Bank of China (+1,3%), Shaanxi Coal (+1,2%). В Гонконге резко подешевели акции девелопера Wharf Real Estate Investment (-4,9%), производителя одежды Shenzhou International Group (-4,9%), а также Sinopharm Group (-3%).
Стоимость бумаг China Vanke опустилась на 0,7%, несмотря на то, что крупный акционер компании - Shenzhen Metro Group - пообещал поддержку застройщику. Акции китайского производителя мобильных устройств Xiaomi подорожали на 1,8% по итогам торгов в Гонконге во вторник.
Японский индекс Nikkei 225 опустился на 1,3% к закрытию сессии. Бумаги Toyota Motor снизились в цене на 0,5%, Mitsubishi Heavy Industries - на 2,4%, Tokyo Electron - на 1,4%, Keyence - на 2,7%. Стоимость акций Nippon Telegraph & Telephone опустилась на 1,1%. Чистая прибыль компании во втором финквартале упала на 10% из-за слабых показателей подразделения мобильной и широкополосной связи.
Южнокорейский фондовый индекс Kospi потерял 2,3% во вторник.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,3%. RBA повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,35% годовых с 4,1%. Акции Westpac Banking подешевели на 2,7% по итогам торгов.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение