При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона в основном демонстрируют положительную динамику.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:42 мск увеличился на 1,7%.
Дорожают акции выпускающей потребительскую электронику Sony (+2,3%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,5%), автопроизводителей Nissan Motor (+2,9%) и Toyota Motor (+2,3%), финансовой группы Mitsubishi UFJ Financial Group (+2,1%).
Банк Японии вновь сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики по итогам завершившегося в четверг двухдневного заседания.
В заявлении ЦБ говорится, что экономика страны, как ожидается, в этом году будет расти более медленными темпами на фоне негативного влияния от вспышки коронавируса и подъема цен на сырьевые товары из-за ситуации на Украине. Прогноз роста ВВП на текущий финансовый год, который завершится в марте 2023 года, ухудшен до 2,9% с предполагавшихся в январе 3,8%. При этом оценка повышения в прошлом фингоду ухудшена до 2,1% с ранее сообщавшихся 2,8%.
В то же время прогноз ВВП на 2023 год был пересмотрен с повышением - до 1,9% с 1,1%.
Розничные продажи в Японии в марте увеличились на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Аналитики в среднем ожидали повышения всего на 0,4%, сообщает Trading Economics.
Объем продаж в прошлом месяце относительно февраля повысился на 2%. Данный показатель вырос впервые за 4 месяца. Эксперты предполагали подъем на 0,6%.
Промышленное производство в марте выросло на 0,3% в помесячном выражении, но упало на 1,7% по сравнению с тем же месяцем 2021 года, согласно предварительным данным. Консенсус-прогноз предполагал рост первого показателя на 0,5% и повышение второго на 0,8%.
Число домов, строительство которых было начато в стране в прошлом месяце, выросло на 6% в годовом выражении. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали сокращения на 0,5%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:47 мск снизился на 0,43%. Между тем гонконгский индикатор Hang Seng поднялся на 0,28%.
Наиболее существенно на торгах в Гонконге растут котировки акций производителя мясной продукции WH Group Ltd. (+4,7%), China Merchants Bank Co. (+4,5%), интернет-ритейлеров Alibaba (+3,1%) и JD.com (+2,6%).
Кроме того, цена бумаг угольных компаний China Shenhua Energy Co. и China Coal Energy Co. взлетела на 6,3% и 7,6% соответственно после публикации ими хорошей квартальной отчетности.
Южнокорейский индекс Kospi к 9:02 мск увеличился на 0,84%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на 0,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,2%.
Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подскочила на 4% и 3,1% соответственно.
В число лидеров роста входят бумаги финансовой компании AMP Ltd. (+12,2%) и производителя железной руды Fortescue Metals Group Ltd. (+7,4%).
Fortescue увеличила поставки желруды в январе-марте на 10% относительно того же периода прошлого года - до 46,5 млн тонн. При этом компания повысила прогноз экспортных поставок в текущем фингоду, который завершится в июне, до 185-188 млн тонн с ранее ожидавшихся 180-185 млн тонн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение