Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские рынки акций преимущественно снижаются в начале недели

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются преимущественно в минусе утром в понедельник на опасениях по поводу роста мировой экономики.

Инвесторы опасаются, что усилия ведущих центробанков мира по сдерживанию инфляции могут ослабить темпы роста глобальной экономики. Так, на прошлой неделе Европейский центральный банк повысил все три основные процентные ставки сразу на 50 базисных пунктов, тогда как аналитики в среднем ожидали подъема на 25 б.п.

На этой неделе состоится очередное заседание Федеральной резервной системы, на котором, по мнению участников рынка, ставка будет повышена на 75 б.п., при этом есть опасения, что Федрезерв может решиться на более активное увеличение стоимости заимствований.

Дополнительное давление на азиатские технологические компании оказало падение американского фондового индекса Nasdaq на 1,9% по итогам торгов в прошлую пятницу.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:20 МСК снизился на 0,62%, гонконгский индикатор Hang Seng упал на 0,95%.

Акции китайских энергетических и технологических компаний резко дешевеют на опасениях по поводу роста экономики КНР. Цена бумаг Contemporary Amperex снизилась на 1,8%, BYD Company - на 2,8%, Longi Green Energy - на 2,1%, TCL Zhonghuan - на 3,7%, East Money - на 2%.

Бумаги девелоперов дорожают на сообщениях в СМИ о том, что власти Китая планируют создать фонд недвижимости объемом до 300 млрд юаней для поддержки сектора. Котировки Poly Developments и China Baoan растут на 3%, Jiangsu Dagang - на максимально возможные 10%.

Акции Alibaba Holdings в ходе торгов в Гонконге дешевеют на 1,5%, рыночная стоимость автопроизводителя Li Auto опускается на 2,8%.

Бумаги China Evergrande дешевеют на 11% на новости об отставке главного исполнительного директора и финансового директора проблемного застройщика.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,8%.

Капитализация сталелитейной компании Tokyo Steel падает на 7,6%. Компания отчиталась о росте чистой прибыли на 87% в минувшем квартале, однако показатель оказался хуже прогнозов рынка - 6,81 млрд иен ($50 млн) против 7,10 млрд иен. Выручка в апреле-июне повысилась на 71%, до 90,65 млрд иен.

Лидерами снижения выступают технологические компании: Keyence (-2,1%), Recruit Holdings (-2,5%), Lasertec (-1,4%), Murata Manufacturing (-1,2%) и Renesas Electronics (-1,6%).

Крупнейшие по капитализации компании Японии также торгуются в минусе: Fast Retailing (-0,4%), Toyota Motor (-1,8%), Sony Group (-2,5%), Nintendo (-1,1%), Shin-Etsu Chemical (-2,9%).

Тем временем южнокорейский индекс Kospi повысился на 0,5%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,8%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 в целом стабилен - значение индикатора к 8:17 по Москвеопустилось менее чем на 0,1%.

Индекс получил поддержку со стороны горнодобывающего сектора: акции BHP Group дорожают на 1,6%, Fortescue Metals - на 2,4%, Rio Tinto - на 1,3%. Акции IT-компаний Xero и Block Inc. дешевеют на 2-3%, а котировки Appen рухнули на 13,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »