При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрируют единой тенденции. Негативное влияние на настроения инвесторов оказывают опасения относительно распространения нового штамма COVID-19, в то время как положительным фактором является сильные темпы экономического восстановления в США, отмечает Trading Economics.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:40 мск снизился на 1,73%, гонконгский Hang Seng - на 1,62%.
В том числе значительное снижение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показывают котировки бумаг производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings Ltd. (-9%), автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (-4,9%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-4,4%), интернет-компании Meituan (-4,1%), крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. (-4,1%), выпускающей электромобили BYD Co. (-3,8%), онлайн-ритейлера Alibaba Group (-3,7%), выпускающей спортивные товары Anta Sports Products (-3,6%).
Кроме того, дешевеют акции интернет-гиганта Tencent Holdings (-1,2%), выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (-3,3%).
В число лидеров повышения входят бумаги нефтепроизводителей CNOOC (+2,3%) и PetroChina (+1,9%), а также Bank of China Ltd. (+0,4%).
Японский индекс Nikkei 225 к 8:34 мск увеличился на 0,28% после снижения по итогам четырех предыдущих торгов подряд.
В том числе существенно растут котировки акций автокомпаний Mazda Motor (+5,5%), Nissan Motor (+3%) и Isuzu Motors (+3%), производителя потребительской электроники Sony (+3,5%). Также дорожают акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,1%) и нефтяной Inpex Corp. (+2,6%).
Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing потеряли в цене 0,5%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:55 мск повысился на 0,50%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,5% и снизилась на 0,5% соответственно.
Между тем южнокорейский индекс Kospi к 8:54 мск просел на 0,04%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. не изменилась по сравнению с предыдущим днем, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - снизилась на 1%.
Рост потребительских цен в Южной Корее в июне замедлился до 2,4% с 2,6% в годовом выражении. Между тем в помесячном сравнении цены снизились на 0,1% (после повышения на аналогичную величину в мае). Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 2,5% и второго - на 0,05%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение