При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе торгов в первый день февраля фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона изменяются разнонаправленно: в Японии наблюдается бурный рост, в Китае акции дешевеют из-за новых данных о промышленном секторе, которые вызывают обеспокоенность у рынка, пишет MarketWatch.
При этом сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия рынка 0,5%.
Японский Nikkei 225 поднялся на 1,4%, более широкий индикатор Topix - на 1,7% вслед за акциями банков, которые удивили инвесторов позитивными квартальными результатами. Ралли на японском рынке является самым значительным за 4 недели.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,9%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%.
Гонконгский индикатор Hang Seng опустился на 0,2%, китайский Shanghai Composite потерял 1%, Shenzhen Composite - 1,2%.
Индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin и Market, не изменился в январе, составив 51,5 пункта (значение выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности). По словам Джулиана Эванса-Притчарда из Capital Economics, отсутствие изменений по сравнению с декабрем говорит об ослаблении спроса в Китае.
В Индонезии активность промышленных предприятий стабилизировалась в январе, Южная Корея вернулась к росту - PMI превысил 50 пунктов. В Индии промышленный PMI был самым низким за три месяца, однако в Японии, Таиланде и на Тайване показатели улучшились.
Федеральная резервная система (ФРС) по итогам январского заседания ожидаемо сохранил процентные ставки и общую оценку состояния американской экономики. Вместе с тем ФРС полагает, что инфляция в США поднимется в этом году к целевому уровню примерно в 2%, и этот прогноз подстегнул ожидания мартовского повышения процентных ставки.
Курс акций второго по величине банка Японии Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. (SMFG) поднялся на 4,3%, третьего по величине Mizuho Financial Group Inc. - на 2,4%. Обе финкомпании увеличили прибыль в III (прошлом) финквартале, несмотря на сокращение доходов от кредитования, что говорит об успешной диверсификации бизнеса и повышении роли других подразделений, сообщает агентство Bloomberg.
Прибыль SMFG подскочила в октябре-декабре на 23%, до 277,9 млрд иен ($2,1 млрд), Muzuho - на 8,6%, до 159,1 млрд иен. В пятницу квартальный отчет опубликует крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ, акции которого в ходе торгов в четверг подорожали на 4,4%.
Рыночная стоимость Fujifilm взлетела на 11,1% после падения на 8,3% накануне, вызванного сообщениями о покупке контрольного пакета акций Xerox.
Тайваньские акции дорожают в четверг в ожидании квартальных результатов Apple - поставщики компании составляют значительную долю тайваньского индикатора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение