При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов китайские фондовые индексы снизились, в то время как остальные рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли.
Значение японского индекс Nikkei 225 к закрытию рынка поднялось на 0,95%.
Лидером роста выступили акции фармацевтической Eisai Co. Ltd. (+14,5%), производителя музыкальных инструментов Yamaha Corp. (+7%) и IT-компании Rakuten Group Inc. (+6,1%).
Между тем акции ритейлера Nishimatsuya Chain Co. подешевели на 8% после того, как компания ухудшила годовой прогноз, сославшись на падение иены и высокие издержки.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,13%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%.
Наиболее значительно в Гонконге подешевели акции девелоперских Country Garden Holdings Co. Ltd. (-11,6%) и Longfor Group Holdings Ltd. (-7,5%), а также производителя ПК Lenovo Group Ltd. (-7,1%).
Цена акций девелопера CIFI Holdings (Group) Co. упала на 16,3%, до минимума с момента размещения, после сообщения о том, что компания столкнулась с проблемами в финансировании своих многочисленных проектов в городе Тяньцзинь.
В число лидеров роста котировок на Гонконгской фондовой бирже вошли бумаги Alibaba Group Holding Ltd. (+3%) и фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+2%).
Южнокорейский индекс Kospi увеличился на 0,1%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,1%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 1,4%.
Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 2,5%, стоимость бумаг другого представителя отрасли Rio Tinto увеличилась на 1%.
Акции нефтегазовой Santos Ltd. прибавили в цене 2,3% после новости о том, что правительство Австралии подписало принципиальное соглашение с экспортерами газа об обеспечении внутреннего рынка для того, чтобы избежать дефицита на фоне высокого спроса в мире.
Потребительские цены в Австралии в августе выросли на 6,8% в годовом выражении после подъема на 7% в июле, показали данные статведомства страны.
Замедление темпов инфляции связано прежде всего с более низкими темпами роста цен на топливо - на 15% в августе по сравнению с 43,3% в июле. Цены на продукты питания и напитки поднялись на 9,3%.
Статбюро Австралии публикует месячные данные по инфляции впервые. Ранее ведомство обнародовало этот доклад за квартал. Эксперты объясняют это тем, что инфляция в стране за последний год сильно ускорилась и редкая публикация данных усложняет прогнозирование и принятие решений политиками и банкирами. Данные по инфляции в 3-м квартале, как ожидается, будут опубликованы 26 октября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение