При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленные изменения.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:41 мск вырос на 0,77%, причем его значение увеличилось впервые за четыре сессии.
В число лидеров повышения котировок входят акции генерирующих компаний на фоне опасений относительно возможности энергетического кризиса в стране, сообщает Trading Economics. Так, бумаги Tokyo Electric Power подскочили на 12,4%, Kansai Electric Power Co. - на 3,3%.
Помимо этого поднимается стоимость инвестиционно-технологической Softbank Group (2,5%), производителя потребительской электроники Sony (1,9%), автомобильных Nissan Motor (0,3%) и Toyota Motor (1,9%).
Цена акций Workman Co. подскочила на 10,5% после того, как ритейлер сообщил о повышении сопоставимых продаж в июне на 14% относительно того же месяца прошлого года.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:45 мск поднялся на 0,44%, в то время как гонконгский Hang Seng опустился на 0,18%.
Лидерами падения котировок на Гонконгской фондовой бирже выступают акции производителя полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. (7%), а также биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (3,7%).
Кроме того, дешевеют бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings (0,9%), автомобильных компаний BYD (0,4%) и Geely (3,4%).
При этом повышается стоимость интернет-ритейлеров JD.com Inc. (3,4%) и Alibaba Group Holding Ltd. (1,3%).
Цена бумаг China Renaissance Holdings взлетела на 7,1%, после того как крупнейший частный инвестбанк в Китае объявил о намерении выкупить свои акции на сумму 300 млн гонконгских долларов ($38,2 млн).
Южнокорейский индекс Kospi к 9:01 мск снизился на 0,51%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. выросла на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - упала на 2,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 9:01 мск вырос на 1,18% после снижения по итогам трех предыдущих торгов.
Оптимизм инвесторов поддерживают ожидания, что ЦБ Австралии поднимет базовую ставку на заседании во вторник для сдерживания инфляции. Аналитики ждут ее повышения на 0,5 процентного пункта.
Котировки акций крупнейших банков страны растут: Commonwealth Bank - на 0,7%, National Australia Bank - на 0,9%, Westpac - на 1,2%, Australia & New Zealand Banking Group - на 1,4%.
Бумаги Whitehaven Coal дорожают на 2,8% на новости о запуске производиетлем угля программы buyback объемом 550 млн австралийских долларов ($375 млн).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение