При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг на положительной ноте. Рост американского фондового рынка, отмеченный днем ранее, оказал благоприятное влияние на настроения инвесторов.
Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,3%. Согласно данным Банка Японии, в декабре цены производителей повысились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,8% в годовом исчислении. Темпы роста остались на уровне ноября, а годовой прирост цен достиг максимума с июня 2023 года.
Среди лидеров роста на японском рынке выделились акции Hino Motors, производителя автобусов и грузовиков, подорожавшие на 9,5%, и компании Furukawa Electric, занятой в сфере электрооборудования, с увеличением стоимости на 7,7%. Бумаги представителей полупроводникового сектора, таких как Screen Holdings (+5,5%) и Tokyo Electron (+3,9%), также заметно выросли, наряду с акциями медиакомпании CyberAgent Inc. (+3,5%), банка Nomura (+3,3%) и инвестиционно-технологической корпорации SoftBank Group (+2,2%). В то же время акции автопроизводителей Nissan Motor и Toyota Motor потеряли в цене 4,4% и 2,2% соответственно.
Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,3%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 1,2%, завершив третий день подряд в плюсе. На Гонконгской бирже наибольший рост продемонстрировали акции алюминиевого гиганта China Hongqiao Group (+5,6%), автопроизводителя Geely (+3,8%) и автодилера Zhongsheng Group (+2,9%). Цена акций спортивного бренда Li Ning увеличилась на 2,1% на фоне известия о его партнерстве с Олимпийским комитетом Китая. Также выросли котировки ритейлера JD.com Inc. (+2,2%), производителя электроники Xiaomi (+2,2%), интернет-компании Meituan (+2,2%), девелопера Longfor (+2,8%) и разработчика игр Netease Inc. (+1,4%).
Южнокорейский индекс Kospi завершил день ростом на 1,2%. Центральный банк страны сохранил базовую процентную ставку на уровне 3% годовых, несмотря на ожидания аналитиков, предсказывавших снижение до 2,75%. Это минимальное значение ставки за последние два года. Решение было принято в условиях ослабления курса национальной валюты до 15-летнего минимума, вызванного политической нестабильностью. На рынке Южной Кореи акции Samsung Electronics Co., крупнейшего производителя полупроводников и смартфонов, подорожали на 1,1%, сталелитейной компании Posco — на 2%, а чипмейкера SK Hynix — на 6%. В то же время бумаги Hyundai Motor потеряли 0,7%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,4% за день. Капитализация ведущих горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,5% и 0,1% соответственно. В декабре уровень безработицы в Австралии поднялся до 4%, тогда как месяцем ранее он составлял 3,9%, как сообщило статистическое бюро страны. Число безработных увеличилось на 10,3 тыс. человек, достигнув 604,1 тыс., что соответствовало ожиданиям аналитиков.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение