Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Азиатские фондовые рынки завершили торги в красной зоне

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизились под влиянием новостей о проходящих в Китае протестах против политики "нулевой терпимости" к COVID-19, сообщает MarketWatch.

Демонстрации против ограничительных мер, вводимых властями страны из-за коронавирусной инфекции, прошли в ночь на воскресенье в ряде китайских городов, сообщает AP. В частности, в Шанхае на акцию протеста в полночь собрались примерно 300 человек. Полиция применила газовые баллончики, чтобы рассеять толпу.

В пятницу Народный банк Китая (НБК) объявил о снижении с 5 декабря нормы резервирования для банков на 0,25 процентного пункта, что, как ожидается, высвободит ликвидность на общую сумму 500 млрд юаней ($70 млрд) в финансовой системе. Норматив резервных требований для крупных банков опустится до 11%, что является минимумом с середины 2007 года. В среднем в банковском секторе страны он будет составлять 7,8%.

"Целью снижения нормы резервирования является поддержание достаточного объема ликвидности в финансовой системе и оказание поддержки реальной экономике", - говорилось в заявлении НБК.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился в понедельник на 0,75%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,6%, при этом в ходе торгов падение достигало 4%.

Наиболее существенное снижение на Гонконгской фондовой бирже показали акции девелоперов Country Garden Holdings (-5,8%) и Longfor Group Holdings Ltd. (-5%), страховщиков Ping An Insurance (-4,6%) и China Life Insurance Co. (-4,1%), ритейлера JD.com Inc. (-4,3%), а также банков China Merchants Bank Co. (-3,5%), BOC Hong Kong (-3,8%) и Hang Seng Bank Ltd. (-4,5%).

В то же время выросли котировки бумаг владельца сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+6,8%), пивоваренных компаний China Resources Beer (+4,6%) и Budweiser Brewing Co. APAC (+2,5%).

Кроме того, взлетела стоимость владельцев казино Wynn Macau (+15%), SJM Holdings (+7%), MGM China Holdings (+13,1%), Sands China (SPB: 1928) (+8,4%), Galaxy Entertainment Group (+0,5%) и Melco International Development (+8,2%) на новости о том, что власти Макао продлили действие их лицензий еще на десять лет.

Значение японского Nikkei 225 за день уменьшилось на 0,4%.

Лидерами падения стоимости среди компонентов индекса стали акции медиакомпании CyberAgent Inc. (-7,6%), производителей металлов Nippon Steel Corp. (-3,6%), JFE Holdings (-3,1%), Kobe Steel (-3%) и Sumitomo Metal Mining Co. (-2,9%). Кроме того, снизилась цена бумаг таких крупных компаний, как SoftBank Group (-0,6%), Toyota Motor (-1,1%), Nintendo (-0,9%), Mitsubishi UFJ (-0,9%).

Значение южнокорейского индекса Kospi опустилось на 1,2%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. снизились на 1,5%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor выросли на 0,9%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,4%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились на 0,7% и 1,4% соответственно, нефтяных Woodside Energy и Santos - на 2,7%. Цена бумаг Bank of Queensland упала на 5,6% на новости о неожиданном уходе главного исполнительного директора Джорджа Фрейзиса. Он проработал в банке три года.

Розничные продажи в Австралии в октябре неожиданно сократились на 0,2% относительно предыдущего месяца, согласно предварительным данным. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали в среднем повышение на 0,5%, сообщает Trading Economics. Снижение показателя было зафиксировано впервые с декабря 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »