Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Азиатские фондовые рынки завершили торги разнонаправленно

Аа +
- -

Азиатские фондовые площадки завершили торги в понедельник без выраженной динамики, поскольку инвесторы анализировали свежие макроэкономические данные из Китая, а также новые заявления президента США Дональда Трампа по вопросам внешнеторговой политики.

В минувшее воскресенье Трамп объявил, что с понедельника вводятся 25%-ные пошлины на весь импорт стали и алюминия в США. Дополнительные тарифы ожидаются во вторник или среду.

Одновременно с этим Китай с начала недели начал применять дополнительные тарифы: 15% на поставки сжиженного природного газа и угля из Соединенных Штатов, а также 10% на импорт нефти. Кроме того, аналогичная 10%-ная пошлина теперь распространяется на ввоз американской сельскохозяйственной техники, крупных автомобилей и пикапов. Эти меры стали ответом Пекина на предыдущее решение Трампа обложить 10%-ным налогом весь китайский экспорт в США, начиная с 4 февраля.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%, а гонконгский Hang Seng прибавил 1,8%.

Согласно опубликованному отчету Государственного статистического управления (ГСУ) Китая, индекс потребительских цен (CPI) в стране в январе увеличился на 0,5% в годовом выражении, что стало максимальным значением с августа прошлого года. Это уже двенадцатый месяц подряд, когда в стране фиксируется инфляция. Аналитики Trading Economics в среднем прогнозировали рост на 0,4%, тогда как в декабре показатель составил 0,1%.

Индекс цен производителей (PPI) в январе снизился на 2,3% в годовом выражении, повторив декабрьское снижение. Консенсус-прогноз предусматривал спад на 2,1%.

В числе лидеров роста Hang Seng оказались акции Alibaba Health, подорожавшие на 9,2%. Рыночная стоимость Alibaba увеличилась на 5,5%, Meituan – на 5,6%, JD Health International – на 5,1%, Baidu Inc. – на 3,7%.

Котировки China Mobile выросли на 2,2%, China Telecom – на 4,3%, China Unicom – на 2,2% на фоне сообщений о внедрении этими компаниями искусственного интеллекта стартапа DeepSeek.

Акции автопроизводителя Dongfeng Motor взлетели на 25,7% на фоне ожиданий слияния с Chongqing Changan.

В то же время Techtronic Industries потеряла 1,9% капитализации, Orient Overseas (International) Ltd. – 1,1%, Zhongsheng Group – 1,5%, China Resources Beer (Holdings) Co. Ltd. – 1,4%, Li Ning Co. Ltd. – 1,2%.

Японский индекс Nikkei 225 практически не изменился. Крупнейший рост среди его компонентов продемонстрировали акции DeNA (+23,1%) благодаря сильному отчету, опубликованному в пятницу.

Рыночная стоимость Taiyo Yuden увеличилась на 22,1%, несмотря на слабый отчет, котировки Sumco выросли на 7%, NEXON Co. Ltd. – на 5,7%, Fujikura Ltd. – на 7,1%.

При этом акции Meiji Holdings и Oriental Land Co. Ltd. подешевели на 3%, Taisei Corp. – на 3,1%, Daiichi Sankyo – на 2,8%, Yamaha Corp. – на 2,5%.

Южнокорейский индекс Kospi также остался без значительных изменений. Котировки Korean Air Lines поднялись на 1,3%, Samsung Electronics – на 3,5%. В то же время акции Posco снизились на 0,8%, а Hyundai Motor – на 0,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,3%. Капитализация BHP снизилась на 1%, а Rio Tinto – на 1,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »