Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Азиатские фондовые рынки завершили торги разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые индексы основных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрировали неоднородные результаты в пятницу: японский индекс показал рост, в то время как гонконгские и шанхайские индикаторы существенно упали.

Индекс Shanghai Composite в Китае снизился на 3,06%, а Hang Seng в Гонконге – на 1,89%. Один из факторов негативного влияния заключается в страхах инвесторов относительно возможных мер по стимулированию экономического роста в Китае, а также в рисках введения новых торговых пошлин со стороны администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Наибольшее падение среди бумаг Hang Seng продемонстрировала компания Baidu Inc., акции которой упали на 8,6% после выпуска слабой отчетности накануне. Выручка этого китайского интернет-гиганта в третьем квартале сократилась на 3%, что не оправдало ожиданий аналитиков.

Капитализация China Life Insurance Co. уменьшилась на 7,1%, акции Semiconductor Manufacturing International Corp. упали на 6,7%, бумаги WuXi AppTec Co. – на 5,8%, а капитализация Alibaba Group Holding Ltd. снизилась на 4,4%.

В отличие от этого, японский индекс Nikkei 225 отметил рост на 0,68%. По свежим данным, опубликованным в пятницу, потребительские цены в Японии в октябре возросли на 2,3% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, что является снижением по сравнению с 2,5% в сентябре. Инфляция достигла самого низкого уровня с января этого года.

Цены без учета свежих продуктов питания, что представляет собой ключевой показатель, следимый Банком Японии, также увеличились на 2,3% — это минимальное значение за полгода, после повышения на 2,4% в сентябре. Согласно опросам аналитиков Trading Economics, ожидалось замедление до 2,2%. Ключевой показатель инфляции в Японии удерживается на уровне 2% и выше уже более двух с половиной лет подряд.

На токийской бирже акции Credit Saison Co. стали лидерами роста, подскочив на 6,2%. Акции Mitsui Chemicals выросли на 5,1%, Resonac Holdings – на 4,7%, Yokogawa Electric – на 4,4%, а Obayashi Corp. – на 4,3%.

Индекс Kospi в Южной Корее увеличился на 0,83%, в то время как австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,85%.

Акции Samsung Electronics упали на 0,7%, в то время как бумаги Hyundai Motor выросли на такую же величину. Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира, BHP и Rio Tinto, увеличились на 0,9% и 0,6% соответственно.

Капитализация WiseTech Global рухнула на 12,4% после того, как разработчик программного обеспечения для логистической отрасли ухудшил прогноз на текущий год и объявил о перестановках в высшем руководстве.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »