Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Азиатские фондовые рынки завершили торги преимущественно в минусе

Аа +
- -

По итогам торгов среды большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали снижение. Единственным исключением стал японский рынок, который завершил сессию в положительной зоне. Инвесторы внимательно отслеживали макроэкономическую статистику и результаты корпоративной отчетности.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 1,2%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 1,6%, показав отрицательную динамику третий день подряд.

На фоне публикации свежих экономических данных стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в перерабатывающем секторе Китая в июле снизился до 49,3 пункта с 49,7 пункта месяцем ранее, согласно данным национального статистического бюро. Аналитики, опрошенные Trading Economics, не ожидали изменения показателя. Таким образом, индекс остается ниже отметки 50 пунктов четвертый месяц подряд, что сигнализирует о продолжающемся спаде активности в промышленности.

Среди наиболее слабых компонентов Hang Seng выделились бумаги девелопера Longfor и горнодобывающей компании Zijin Mining Group, подешевевшие на 6,2% и 6,1% соответственно. Также в минусе закрылись акции Budweiser Brewing Co. APAC (-5,8%), интернет-гиганта Meituan (-4,6%), производителя смартфонов Xiaomi (-2,9%), а также технологических компаний Baidu (-1,1%), JD.com (-3,2%) и Alibaba (-1,2%). Бумаги автопроизводителя Li Auto снизились на 0,7%.

На этом фоне определённый рост показали акции операторов игорного бизнеса Sands China и Galaxy Entertainment — они подорожали на 1,7% и 1,2% соответственно. Бумаги крупнейшего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. прибавили 1,8%.

Японский индекс Nikkei 225 укрепился на 1% после четырех подряд сессий снижения. Лидерами роста на токийской бирже стали Yamato Holdings (+12,8%), Kyocera Corp. (+9,5%) и Nippon Electric Glass (+7,5%). При этом акции Panasonic и Takeda Pharmaceutical подешевели на 3% и 2,2% соответственно после публикации квартальных финансовых результатов.

Банк Японии оставил ключевую процентную ставку без изменений — на уровне 0,5% годовых, что соответствует ожиданиям рынка. Это максимальное значение с октября 2008 года. Решение было принято единогласно.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,3%. Акции технологического гиганта Samsung Electronics упали на 1,7% на фоне сообщения о сокращении операционной прибыли компании на 52% во втором квартале. Под давлением оказались и бумаги автопроизводителей Hyundai Motor (-4,5%) и Kia Corp. (-7,3%) после заявления США о введении 15%-ных импортных пошлин на товары из Южной Кореи, включая автомобили. В то же время акции SK Hynix, крупного производителя микросхем, выросли на 3,8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день с понижением на 0,2%. Рыночная стоимость горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto сократилась на 2,4% и 3,6% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »