При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые индексы завершили торги во вторник преимущественно в плюсе, следуя позитивной динамике американского рынка, а также на фоне решений центробанков Китая и Австралии.
В Китае индекс Shanghai Composite поднялся на 0,4%, тогда как гонконгский Hang Seng прибавил 1,5%. Поддержку рынкам оказало снижение ключевых ставок Народным банком Китая: годовая ставка по кредитам (LPR) была понижена на 10 базисных пунктов до 3%, а пятилетняя — также на 10 б.п., до 3,5%. Эти уровни стали историческими минимумами и соответствовали ожиданиям экспертов, о чём сообщается в материалах Trading Economics. Предыдущее снижение ставок регулятором произошло в октябре 2024 года.
Среди лидеров роста на бирже Гонконга выделились акции CSPC Pharmaceutical, взлетевшие на 6,1%. Бумаги Hansoh Pharmaceutical подорожали на 5,7%, Xiaomi — на 4,7%, Orient Overseas (International) Ltd. — на 3,6%, а WuXi AppTec — на 3,3%. Особенно выделилась компания Contemporary Amperex Technology Co. Ltd. (CATL), чьи акции выросли на 16,4% в первый день торгов после крупнейшего в текущем году размещения в Гонконге на сумму почти $4,6 млрд.
В то же время отдельные представители сектора понесли убытки. Капитализация Alibaba Health снизилась на 5,2%, Trip.com Group — на 2,2%, Shenzhou International — на 1,1%, Sinopharm — на 0,9%, а Sunny Optical — на 0,6%.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%. Наибольший рост в его составе показали бумаги Furukawa Electric, прибавившие 7,2%. Акции SMC Corp. и Fujikura выросли на 5,7%, Yaskawa Electric и Mazda Motor — на 5%. В то же время бумаги J. Front Retailing подешевели на 4%, Kyowa Kirin и Toray Industries — на 4,3%, Keisei Electric Railway — на 3,1%, а Nissui Corp. — на 3%.
Южнокорейский Kospi завершил день с незначительным снижением на 0,1%. В числе потерявших в стоимости оказались акции Korean Air Lines (-0,9%), Hyundai Motor (-0,8%) и Posco (-1,8%). При этом бумаги технологических гигантов Samsung Electronics и SK Hynix подросли на 0,2% и 1,3% соответственно.
Австралийский S&P/ASX 200 укрепился на 0,6%. Резервный банк Австралии по итогам заседания во вторник уменьшил основную процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 3,85% — самого низкого уровня за два года. Как уточняется в сообщении регулятора, принятое решение соответствовало рыночным прогнозам. Центробанк также подчеркнул готовность оперативно реагировать на внешнеэкономические угрозы, способные повлиять на инфляцию или экономическую активность страны.
Среди заметных движений на австралийском рынке — рост стоимости акций ANZ на 1,3% и Westpac на 0,4%. В то же время котировки BHP и Rio Tinto снизились на 0,4% и 0,2% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение