Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Азиатские фондовые рынки завершили торги на подъеме

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в пятницу на фоне решения Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) снизить ключевую ставку. Трейдеры также оценивают статистические данные о динамике потребительских цен в Японии.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов поднялся на 1,27%.

Потребительские цены в Японии в апреле увеличились на 2,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - максимальными темпами с октября 2014 года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Показатель инфляции превысил отметку в 2% впервые с сентября 2008 года, без учета эффекта от повышения налога на потребление, отмечает Dow Jones. Подъем потребительских цен был отмечен по итогам восьмого месяца подряд. В марте инфляция в Японии составила 1,2%. Потребительские цены в Японии в апреле по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,4%. В марте они увеличились на аналогичную величину. Это самые высокие темпы подъема более чем за год.

Наиболее существенно растут котировки акций производителя электроники Seiko Epson Corp. (+8,8%), сталелитейной компании Japan Steel Works Ltd. (+7,5%) и транспортной Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+7,5%).

Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group прибавили 3,5%, акции производителя потребительской электроники Sony - 1,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - 2,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 1,6%, индикатор достиг максимального значения за месяц. Гонконгский Hang Seng к этому времени вырос на 3%.

НБК неожиданно снизил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на пять лет на 15 базисных пунктов, до 4,45% с 4,6%. Снижение ставки стало максимальным с момента проведения реформы ставок в 2019 году. Ставка по кредитам сроком на год оставлена на уровне 3,7%, говорится в сообщении НБК. В декабре прошлого года ее размер был снижен на 5 базисных пунктов, в январе - еще на 10 б.п., а затем она оставалась без изменений.

Эксперты не ожидали снижения ставок, поскольку ранее на этой неделе китайский ЦБ не изменил ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), являющуюся ориентиром для LPR, отмечает The Wall Street Journal.

В число лидеров роста на торгах в Гонконге входят котировки акций биофармацевтической Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+7,9%), банка China Merchants Bank Co. Ltd. (+7,3%) и производителя микросхем Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (+7,3%).

Акции интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. укрепились на 3,5%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 5,6%.

Южнокорейский индекс Kospi набрал 1,8%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,15%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto поднялись на 2,1% и 1,5% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »