При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сессию с разнонаправленными изменениями.
Активность торгов остается ниже обычного уровня, поскольку биржи Китая и Гонконга закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, отмечает MarketWatch. Инвесторы оценивали отчетность крупных компаний за минувший квартал и статданные из Австралии.
Негативным фактором для азиатских акций стала слабая отчетность ИТ-гиганта Microsoft, накануне ночью сообщившего о росте выручки в минувшем финквартале всего на 2%, слабее ожиданий рынка, и о сокращении чистой прибыли на 12%.
Тем временем потребительские цены в Австралии в декабре выросли на 8,4% в годовом выражении после подъема на 7,3% в ноябре. Инфляция существенно превысила прогноз, составлявший 7,6%.
Столь резкое ускорение инфляции во многом объясняется ростом цен на недвижимость (в частности, новостройки подскочили в цене на 16%) и автомобильное топливо (10,8% после роста на 8,4% в ноябре), а также на отдых и культурные мероприятия (14,4% против 5,8%).
В четвертом квартале инфляция составила 7,8% против 7,3% кварталом ранее, показатель обновил рекорд с 1990 года.
Скачок инфляции повышает вероятность очередного повышения ключевой процентной ставки ЦБ Австралии еще на 25 базисных пунктов в феврале, сказал рыночный аналитик IG Йип Джун Ронг.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.
Банковский сектор Австралии преимущественно вырос на перспективах повышения процентных ставок: акции Commonwealth Bank подорожали на 0,7%, Macquarie Group - на 0,4%.
Между тем цена бумаг ведущих горнодобывающих компаний BHP Group и Fortescue Metals снизилась на 1% и 0,1% соответственно, Rio Tinto - на 0,7%. Также подешевели акции компаний технологического сектора, включая бумаги Seek (-3%), Xero (-2,8%) и Block Inc (-2,7%).
Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,35%, повысившись по итогам четвертой сессии подряд.
Лидером роста среди компонентов индекса стали акции Dai Nippon Printing, подскочившие на 14,8%. Бумаги Suzuki Motor Corp. и Nippon Steel подорожали на 5,6% и 4,5% соответственно.
Капитализация Nidec Corp. упала на 5,4% после того, как производитель электромоторов резко ухудшил прогноз годовой операционной прибыли из-за сокращения спроса и медленного восстановления мировой автомобильной отрасли.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,4%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 2,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение