Воскресенье, 02.11.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на ноябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Азиатские фондовые рынки завершили день разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги во вторник с разной динамикой, отражая настроения инвесторов, сосредоточенных на приближающейся волне корпоративных отчетов за второй квартал и развитии торговых дискуссий между США и их партнерами.

Участники рынка внимательно следят за переговорами Вашингтона с другими странами по поводу новых торговых соглашений. Президент США Дональд Трамп накануне дал понять, что если до 1 августа не удастся договориться с рядом государств, то на их товары будут введены импортные пошлины в размере 15–20%. При этом он отметил, что приоритет отдается заключению сделок с ключевыми торговыми союзниками, а в отношении остальных стран тарифы будут просто установлены односторонне.

Новая фаза американо-китайских торговых переговоров стартовала в понедельник в Стокгольме, где встретились представители двух стран.

Индекс Shanghai Composite прибавил 0,3% по итогам торгов, тогда как гонконгский Hang Seng просел на 0,15%.

Согласно данным местной статистики, объем экспорта из Гонконга в июне увеличился на 11,9% в годовом выражении, импорт – на 11,1%. Несмотря на рост, это были самые слабые темпы за последние пять месяцев.

Среди крупнейших аутсайдеров в составе Hang Seng оказались акции производителя электроники Xiaomi (–2,6%), интернет-компании Baidu Inc. (–1,9%) и биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing (–1,9%). Также снизились котировки Netease Inc. и China Construction Bank (–1,8% каждая), Meituan и JD.com (–0,6%).

В то же время сильный рост показали бумаги Li Auto (+3,5%), а также фармацевтических компаний CSPC Pharmaceutical (+8,5%) и Sino Biopharmaceutical (+4,1%). Акции нефтяных гигантов PetroChina и Sinopec прибавили 2,7% и 1,8% соответственно.

Японский Nikkei 225 потерял 0,8%, продемонстрировав снижение третью сессию подряд. Под давлением оказались технологические компании: Lasertec подешевела на 8,3%, Socionext – на 3,5%, Sumco – на 4,9%, Disco – на 2,7%, Tokyo Electron – на 1,2%, Hitachi – на 1,6%, а Advantest – на 1,1%.

Среди автопроизводителей больше других потеряли Nissan (–3,1%), Mazda (–3,5%) и Toyota (–2,3%). Также подешевели акции SoftBank Group (–1,4%), Sony (–0,9%) и Fast Retailing (–0,5%).

Индекс Kospi вырос на 0,7%, продолжив восходящий тренд третий день подряд. Акции флагманов рынка также прибавили в цене: Samsung Electronics – на 0,3%, SK Hynix – на 0,2%, LG Energy Solution – на 3%, Shinhan Financial Group – на 2,4%.

В то же время бумаги Posco снизились на 2%, Hyundai Motor – на 0,2%, а Korean Air Lines – на 0,8%.

Австралийский S&P/ASX 200 завершил день с незначительным приростом – менее 0,1%.

Капитализация BHP, крупнейшего в мире горнодобывающего концерна, выросла на 0,3%, а бумаги Rio Tinto остались почти без изменений.

Наиболее заметное снижение показали акции Viva Energy (–6,4%), специализирующейся на сбыте нефтепродуктов. Также резко подешевели представители уранового сектора: Paladin Energy (–5,8%), Boss Energy (–5,5%) и Deep Yellow (–5,2%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »