Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские фондовые рынки закрылись в плюсе

Аа +
- -

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в пятницу вслед за подъемом Уолл-стрит благодаря усиливающимся ожиданиям, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) близится к концу.

Статданные, показавшие замедление темпов роста цен производителей в США и более существенное, чем ожидалось, увеличение числа заявок на пособие по безработице, подтвердили, что подъем ставки американским ЦБ способствует ослаблению инфляции в Штатах и сдерживает экономический рост.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 1,2% вслед за повышением котировок акций ритейлеров.

Стоимость бумаг Fast Retailing, владельца бренда Uniqlo, подскочила на 8,5% благодаря сильной отчетности компании, опубликованной после закрытия рынка в четверг. Fast Retailing увеличила чистую прибыль и выручку в первом финансовом полугодии, а также улучшила прогнозы на весь фингод.

Котировки акций других японских ритейлеров также выросли: Seven & I Holdings - на 1,7%, Treasure Factory - на 10,4%, Lawson - на 6,2%.

Новый глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил в ходе встречи глав центробанков государств G20 в Вашингтоне, что японский ЦБ намерен придерживаться политики монетарного стимулирования, поскольку ожидает скорого замедления инфляции.

Темпы роста потребительских цен в Японии в феврале составили 3,3% в годовом выражении. По словам Уэды, Банк Японии ожидает, что инфляция опустится ниже целевого показателя ЦБ в 2% во второй половине финансового года, начавшегося в апреле. "Мы будем сохранять нынешнюю мягкую политику, чтобы добиться устойчивой инфляции на уровне 2%", - сказал Уэда.

Глава Народного банка Китая (НБК) И Ган заявил в ходе этой же встречи, что темпы роста экономики КНР в 2023 году достигнут целевого показателя правительства в 5%. "Китайская экономика стабилизируется и восстанавливается, инфляция остается низкой, а рынок недвижимости демонстрирует позитивные изменения", - сказал И Ган, слова которого приводятся на сайте НБК.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил 0,6% по итогам торгов в пятницу, гонконгский Hang Seng - 0,5%.

Лидерами подъема в материковом Китае стали акции технологических компаний и производителей аккумуляторов, а также сырья для них. Бумаги Contemporary Amperex Technology Co. подорожали на 2,3%, Tianqi Lithium - на 5,8%, Ganfeng Lithium - также на 5,8%, China National Software - на 3%.

В Гонконге подорожали акции Geely Automobile Holdings (+3,9%), BYD Co. (+1,3%), Anta Sports Products (+2,1%). В то же время подешевели бумаги Meituan (-1,1%), Sands China Ltd. (-3,2%), Sunny Optical Technology Group (-0,6%).

Южнокорейский фондовый индекс KOSPI вырос на 0,4% по итогам торгов в пятницу, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.

Бумаги сталелитейной компании Posco подорожали на 6,3%, Korea Zinc - на 2,2%. В то же время, акции Samsung Electronics подешевели на 1,5%, Hyundai Motor - на 1,4%.

Котировки Commonwealth Bank of Australia и National Australia Bank выросли соответственно на 0,9% и 1,2%, Fortescue Metals - на 1,3%. В то же время бумаги BHP Group подешевели на 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »