Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Азиатские фондовые рынки закрылись в минусе

Аа +
- -

Биржевые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг преимущественно в минусе, исключением стал лишь японский рынок.

Участники рынка продолжали внимательно наблюдать за развитием событий на Ближнем Востоке, анализируя прочность достигнутого перемирия между Ираном и Израилем. Американский президент Дональд Трамп сообщил о запланированных переговорах с представителями Тегерана, которые, по его словам, состоятся на следующей неделе.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,22%, прервав трехдневный рост, тогда как Hang Seng в Гонконге потерял 0,61%, отступив от трехмесячного максимума после четырех сессий подъема подряд.

По мнению аналитиков Trading Economics, причиной ослабления котировок может быть фиксация прибыли на фоне предыдущего ралли.

На фоне общего спада некоторые бумаги в составе Hang Seng всё же продемонстрировали уверенный рост. В частности, акции производителя алюминия China Hongqiao Group прибавили 4,2%. Стоимость бумаг ювелирной компании Chow Tai Fook Jewellery Group выросла на 3,7%, видеосервиса Kuaishou Technology — на 3,3%, а спортивного ритейлера Li Ning Co. — на 2,5%.

Также в плюсе закрылись Zhongsheng Group (+2,2%), PetroChina Co. (+1,4%), Lenovo и Galaxy Entertainment (по +1,3%), Semiconductor Manufacturing International (+1%), а также производитель техники Xiaomi, прибавивший 0,4%.

Среди аутсайдеров дня оказалась автомобилестроительная Geely, акции которой подешевели на 4,9%. Заметное снижение также показали бумаги China Shenhua Energy (-4,3%), New Oriental Education & Technology (-3,3%), BYD Co. (-3,2%), Alibaba Group (-2,9%), Budweiser Brewing APAC (-2,8%) и Meituan (-1,4%).

В отличие от большинства азиатских площадок, японский индекс Nikkei 225 подрос на 1,65%, достигнув максимума почти за пять месяцев.

Наибольший прирост среди компонентов Nikkei продемонстрировал производитель промоборудования Ebara, чьи акции подскочили на 9,8%. Технологический сектор также показал заметную динамику: котировки Alps Alpine выросли на 5,6%, SoftBank Group — на 5,5%, Advantest — на 5%, Tokyo Electron — на 4%, Lasertec и Sumco Corp. — на 2,2%, а Disco — на 0,8%.

В то же время бумаги Renesas Electronics резко подешевели на 12% после того, как компания перенесла сроки достижения целевых показателей по выручке, сославшись на ослабление спроса на чипы для автопрома и промышленного оборудования.

Из автопроизводителей Honda Motor потеряла 0,9%, тогда как Nissan Motor прибавила 1%.

Южнокорейский Kospi завершил день снижением на 0,92%. Бумаги SK Hynix подорожали на 2,5%, в то время как Samsung Electronics упали в цене на 1,8%, Hyundai Motor — на 3,5%, а Posco — на 0,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,1%. Наибольшее снижение показал новозеландский разработчик бухгалтерского ПО для малого бизнеса Xero, чьи акции рухнули на 5,3% после объявления о приобретении американской финтех-компании Melio за $2,5 млрд. Для финансирования сделки Xero намерена привлечь $1,2 млрд путем размещения акций среди институциональных инвесторов.

На противоположной стороне оказались бумаги угледобывающей компании Coronado Global Resources, которые подскочили на 8,3%. Незначительный рост показала BHP (+0,03%), тогда как Rio Tinto немного просела (-0,1%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »