При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского снизились.
Инвесторы оценивали протокол сентябрьского заседания ФРС США, который показал, что американский ЦБ намерен продолжить повышать ключевые ставки и будет удерживать их на высоком уровне до тех пор, пока инфляция не продемонстрирует признаки замедления.
Между тем ряд представителей руководства ФРС полагают, что в условиях неопределенности важно будет корректировать темпы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы ограничить риск негативных последствий для экономики, отмечается в протоколе.
Рынок теперь ждет публикации данных по инфляции в США в сентябре, которые могут указать на эффективность политики Федрезерва. Отчет Минтруда будет опубликован сегодня в 15:30 мск, аналитики в среднем ожидают, что потребительские цены в Штатах в прошлом месяце выросли на 8,1% в годовом выражении после подъема на 8,3% месяцем ранее, согласно Trading Economics.
Гонконгский Hang Seng потерял 1,87%, он упал по итогам шестых торгов подряд. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,3%.
В Гонконге продолжили снижаться акции технологических компаний после того, как стало известно, что США ужесточают экспортный контроль за высокотехнологичной полупроводниковой продукцией и оборудованием для производства чипов. Бумаги JD.com Inc. потеряли в цене 4,7%, Netease Inc. - 4%, Tencent Holdings Ltd. - 2,9%, Alibaba Group - 2,2%.
В то же время негативное влияние на инвесторов оказывает усиление коронавирусных ограничений в Китае в преддверии 20-го съезда Коммунистической партии КНР, который начнется на этих выходных.
В лидерах снижения среди компонентов Hang Seng оказались также акции девелоперов Country Garden Holdings (SPB: 2007) Co. Ltd. (-9,8%) и Longfor Group Holdings Ltd. (-6,4%), оператора казино Sands China Ltd. (-7,5%).
Значение японского индекса Nikkei 225 опустилось на 0,6%.
Лидерами падения котировок выступили бумаги Toho Co. Ltd. (-3,8%), Toto Ltd. (-3,1%) и NEXON Co. Ltd. (-3%).
Между тем стоимость Toshiba Corp. подскочила на 7,4%. Компания рассматривает предложение о продаже бизнеса за 2,8 трлн иен ($19,06 млрд) от группы инвесторов во главе с Japan Industrial Partners Inc., написали японские СМИ.
Цены производителей в Японии в сентябре подскочили на 9,7% в годовом выражении, максимально приблизившись к рекордному значению в 9,8%, достигнутому в апреле этого года, показали данные Банка Японии.
Показатель растет 19 месяцев подряд на фоне падения курса иены и скачка цен на сырьевые товары. Все большее число японских компаний сообщает о росте издержек, в результате чего они вынуждены повышать цены, отмечается в докладе. В августе индикатор поднялся на 9,4%.
В то же время рост цен на импортную продукцию для производителей гораздо опережает увеличение цен на экспорт продукции - 48% против 20,1% соответственно.
Южнокорейский индекс Kospi упал на 1,8%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. опустились на 0,4%, стоимость автопроизводителя Hyundai Motor снизилась на 1,5%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,07%.
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение