При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг азиатские рынки акций завершили торги разнонаправленными изменениями. Китайский Shanghai Composite практически не показал изменений, тогда как гонконгский Hang Seng снизился на 0,1%. Инвесторы сохраняли осторожный оптимизм на фоне признаков ослабления напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, однако американский посол в Пекине Дэвид Пердью заявил, что встреча лидеров двух стран, Дональда Трампа и Си Цзиньпина, вероятнее всего, состоится в следующем году, а не этой осенью, как ожидалось.
Тем временем Народный банк Китая предоставил кредиты сроком на один год на сумму 600 млрд юаней ($84 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). С учетом погашения в сентябре обязательств на 300 млрд юаней, чистый приток средств в банковскую систему составил 300 млрд юаней. Отметим, что чистый приток по MLF фиксируется уже седьмой месяц подряд.
В составе Hang Seng крупнейшие потери продемонстрировали акции Haier Smart Home (-4,8%), Lenovo (-3,6%), Hang Seng Bank Ltd. и China Hongqiao Group Ltd. (-3,1% каждая), а также BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. (-2,5%). Наибольший рост показали бумаги Zijin Mining Group (+5,1%), Li Auto (+3,3%), Xiaomi (+4,5%) и BYD Co. Ltd. (+2,4%). Акции автопроизводителя Chery в первый день торгов после IPO на $1,2 млрд выросли на 3,8%.
Японский Nikkei 225 прибавил 0,3%. Согласно протоколу июльского заседания Банка Японии, ряд членов совета управляющих выступил за дальнейшее повышение процентных ставок, однако регулятор единогласно оставил их на уровне 0,5%. Один из руководителей подчеркнул, что ключевая ставка ниже нейтрального уровня, цены остаются сравнительно высокими, а разрыв ВВП в последнее время близок к нулю. Управляющие также отметили, что давление на цены продовольствия, особенно на рис, должно ослабнуть, и подчеркнули необходимость мониторинга последствий введения США импортных пошлин, полная оценка которых может занять еще два–три месяца.
Наибольший рост среди компонентов Nikkei 225 продемонстрировали акции Sumitomo Metal Mining (+11,3%), Mitsubishi Materials (+8,5%), Mitsui Mining & Smelting Co. Ltd. (+7,3%), Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (+5,2%) и Takashimaya Co. Ltd. (+5,1%). Одновременно бумаги Sompo Holdings и Chugai Pharmaceutical потеряли по 2,5%, Advantest — 2,4%, Terumo — 2,3%, Sumitomo Pharma — 2,1%.
Южнокорейский индекс Kospi остался практически без изменений. Hyundai Motor снизилась на 0,2%, Korean Air Lines — на 0,7%, а Posco прибавила 1,6%, Samsung Electronics — 0,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,1%, при этом капитализация BHP и Rio Tinto увеличилась на 3,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение