При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшней сессии фондовые площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали неоднородную динамику — участники торгов отыгрывали итоги заседания Банка Японии и другие значимые события.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite завершил день практически без изменений, тогда как гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%. Давление на рынок оказало заявление стран G7 о намерении укрепить цепочки поставок критически важных минералов в ответ на экспортные ограничения со стороны Китая. Об этом сообщает Trading Economics.
В составе Hang Seng наибольшее падение зафиксировали бумаги Chow Tai Fook Jewellery Group, которые подешевели на 7,3% после объявления о намерении эмитировать конвертируемые облигации на сумму около $1 млрд. Также заметно снизились акции фармацевтических компаний: CSPC Pharmaceutical — на 6,4%, Sino Biopharmaceutical — на 5,3%, WuXi AppTec — на 3,7%, Hansoh Pharmaceutical Group — на 3,4%.
В то же время рост показали бумаги Sands China (+5,2%), Sunny Optical Technology Group (+2,7%), New Oriental Education & Technology Group (+2,2%), Alibaba (+1,7%) и CITIC (+1,6%).
Японский Nikkei 225 завершил торговую сессию с ростом на 0,6%. Это произошло на фоне решения Банка Японии, который по итогам заседания 16–17 июня оставил основную процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Как сообщает Trading Economics, решение было принято единогласно и соответствовало ожиданиям аналитиков.
Кроме того, в рамках курса на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики, японский центробанк подтвердил планы поэтапного сокращения объемов покупки гособлигаций. До марта 2026 года регулятор намерен уменьшать объем приобретений на 400 млрд иен (примерно $2,8 млрд) ежеквартально. С апреля 2026 по март 2027 года снижение составит 200 млрд иен за квартал, что приведет к ежемесячному объему закупок примерно в 2 трлн иен.
Напомним, что в марте 2024 года Банк Японии впервые за 17 лет повысил ставку, выведя её из отрицательной зоны. Последующие повышения произошли в июле (до 0,25%) и в январе 2025 года (до текущих 0,5%).
Среди лидеров роста в Nikkei 225 оказались акции Disco Corp., которые подскочили на 6,3%. Также уверенно росли бумаги Oriental Land (+4,8%), Socionext (+4,5%), SCREEN Holdings (+4,4%) и Nintendo (+4,1%).
Наибольшее снижение показали Nippon Steel (-3,5%), Hino Motors (-3,7%), Nitori Holdings (-2,5%), Sumitomo Pharma (-2,4%) и Sapporo Holdings (-1,8%).
Южнокорейский Kospi прибавил 0,1%. Бумаги производителя микросхем SK Hynix подорожали на 0,4%, обновив исторические максимумы как по внутридневной цене, так и по цене закрытия. Акции Samsung Electronics выросли на 1,6%, Hyundai Motor — на 1,7%, Korean Air Lines — на 0,7%. При этом Posco потеряла 0,6% капитализации.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день с небольшим снижением на 0,1%. Котировки BHP опустились на 0,4%, акции Rio Tinto остались почти без изменений.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение