Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Азиатские фондовые рынки закрылись преимущественно в минусе

Аа +
- -

Большинство фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в пятницу с негативной динамикой. Основным фактором, оказавшим давление на азиатские акции, стало падение американских фондовых индексов накануне, вызванное опасениями по поводу торговой политики президента США Дональда Трампа в отношении импортных пошлин.

Кроме того, Трамп вновь выразил призыв к Федеральной резервной системе снизить процентные ставки, сразу после того, как Федрезерв завершил мартовское заседание, оставив ставку на прежнем уровне. Рынки также беспокоят неопределенности относительно новых экономических стимулов, которые было обещано правительством Китая.

Индекс Shanghai Composite в Китае снизился на 1,29%, а гонконгский Hang Seng потерял 2,19%. За два дня индекс Hang Seng снизился на 4,9%, что стало его самым значительным падением с 9 октября прошлого года.

В рамках Hang Seng наибольшее снижение показали акции компании BYD Co., которые упали на 7,7% после сообщений СМИ о проверке Еврокомиссией деятельности компании в Венгрии, в связи с возможными нарушениями субсидирования со стороны китайских властей. Акции Semiconductor Manufacturing International Corp. потеряли 7,5%, CSPC Pharmaceutical Group — 6,4%, CK Asset Holdings — 5,8%, а Li Auto — 4,7%. В то же время, на фондовой бирже Гонконга положительную динамику показали бумаги ENN Energy Holdings и China Mobile, увеличившиеся на 1,5%, а также China Unicom, подорожавшая на 0,5%.

Японский индекс Nikkei 225 также завершил сессию в минусе, снизившись на 0,2%. Напомним, что накануне в Японии не проводились торги из-за государственного праздника. Согласно опубликованным данным, потребительские цены в Японии в феврале увеличились на 3,7% по сравнению с прошлым годом, что несколько замедлило темпы роста по сравнению с январем, когда инфляция составила 4%. Цены без учета свежих продуктов питания, показатель, который отслеживает Банк Японии, выросли на 3%. Эксперты ожидали рост на 2,9%, что также было немного выше фактического показателя. Японская инфляция остаётся на уровне или выше целевого уровня Банка Японии в 2% уже почти три года.

На Токийской бирже заметный рост продемонстрировали акции Mercari Inc., которые выросли на 7,5%. Также повысились бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group (+5,7%), Sumitomo Mitsui Financial Group (+3,7%) и Nintendo (+3,3%). В то же время акции Sumco Corp. упали на 6,1%, IHI Corp. — на 4,9%, Kawasaki Heavy Industries — на 3,2%, а Japan Steel Works — на 3%.

Индекс Kospi в Южной Корее немного увеличился, поднявшись на 0,23%. Стоимость акций SK Hynix, производителя микрочипов, выросла на 2,6%, Hyundai Motor, производителя автомобилей, — на 1,2%, а акции Korea Electric Power прибавили 0,5%.

В Австралии индекс S&P/ASX 200 завершил сессию ростом на 0,16%. Акции горнодобывающей компании Rio Tinto увеличились на 0,9%, а нефтедобывающей Santos — на 0,6%. В то же время рыночная стоимость Coronado Global Resources резко снизилась на 13%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »