Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Азиатские фондовые рынки закрылись преимущественно ростом

Аа +
- -

Позитивный настрой инвесторов был подкреплён сообщениями о предстоящем диалоге между США и КНР, а также новыми мерами по стимулированию экономики, инициированными китайским центробанком.

Как стало известно, Министерство торговли КНР подтвердило, что вице-премьер Хэ Лифэн планирует провести переговоры с американским министром финансов Скоттом Бессентом. Последний ранее сообщил в интервью телеканалу Fox News, что встреча с китайскими представителями намечена на 10–11 мая.

Народный банк Китая объявил о решении снизить норму обязательных резервов для банков на 0,5 п.п. начиная с 15 мая. Глава регулятора Пань Гуншэн отметил, что эта мера обеспечит приток ликвидности на сумму порядка 1 трлн юаней (примерно $138,9 млрд). Помимо этого, с 8 мая ставка по операциям обратного репо сроком на семь дней будет понижена с 1,5% до 1,4%.

На фоне этих новостей китайский индекс Shanghai Composite укрепился на 0,8%, тогда как гонконгский Hang Seng прибавил 0,13%.

Среди лидеров роста на Гонконгской бирже оказались Link Real Estate Investment Trust (+6%), Zhongsheng Group Holdings (+4,8%) и AIA Group (+2,9%). Также уверенный подъём продемонстрировали бумаги Sands China (+2,7%), Li Auto (+2,3%) и PetroChina (+2,2%). Акции Meituan и Netease Inc. прибавили 0,4% и 0,3% соответственно.

В то же время акции Xiaomi (SPB: 1810) потеряли 2,8% в капитализации. Отрицательную динамику также показали Tencent (-1,1%), Baidu Inc. (-0,5%), Alibaba Group Holding (-2%) и JD.com Inc. (-0,5%).

Японский индекс Nikkei 225 завершил день снижением на 0,14%.

Согласно окончательным данным Jibun Bank, индекс деловой активности в сфере услуг Японии в апреле достиг отметки 52,4 пункта по сравнению с 50 в марте. Первоначальные расчёты указывали на рост до 52,2 пункта. Композитный PMI также улучшился — с 48,9 до 51,2 пункта (предварительная оценка составляла 51,1).

Среди компонентов Nikkei 225 наибольший рост показали Marubeni Corp. (+6,4%), Ryohin Keikaku Co. (+5,5%) и Japan Airlines Co. (+5,3%).

На фоне улучшения рыночных настроений котировки акций ряда японских технологических компаний выросли: SoftBank Corp. (+1,5%), Lasertec Corp. (+1,4%), Socionext Inc. и Disco Corp. (обе +1,2%), Screen Holdings (+0,7%) и Advantest (+0,2%). При этом Fuji Electric снизилась в стоимости на 1,6%, а Sony Group Corp. — на 4,1%.

Снижение наблюдалось и у автопроизводителей: бумаги Nissan и Toyota подешевели на 2,4% и 2,7% соответственно.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,55%.

Акции авиаперевозчиков выросли на ожиданиях, что укрепление воны снизит давление издержек. Так, котировки Korean Air Lines увеличились на 7,9%, Asiana Airlines — на 5,1%, Jin Air — на 7%.

Производитель микросхем SK Hynix подорожал на 2,6%, а Samsung Electronics — на 0,6%. В то же время бумаги Hyundai Motor просели на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,33%.

Сильнее всего подорожали акции уранодобывающих компаний: Deep Yellow прибавила 8%, Paladin Energy — 4,4%, а Boss Energy — 12,4%.

Крупнейшие мировые горнодобывающие корпорации BHP и Rio Tinto завершили торги ростом на 0,9% и 0,6% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »