Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские фондовые рынки закрылись преимущественно ростом

Аа +
- -

Позитивный настрой инвесторов был подкреплён сообщениями о предстоящем диалоге между США и КНР, а также новыми мерами по стимулированию экономики, инициированными китайским центробанком.

Как стало известно, Министерство торговли КНР подтвердило, что вице-премьер Хэ Лифэн планирует провести переговоры с американским министром финансов Скоттом Бессентом. Последний ранее сообщил в интервью телеканалу Fox News, что встреча с китайскими представителями намечена на 10–11 мая.

Народный банк Китая объявил о решении снизить норму обязательных резервов для банков на 0,5 п.п. начиная с 15 мая. Глава регулятора Пань Гуншэн отметил, что эта мера обеспечит приток ликвидности на сумму порядка 1 трлн юаней (примерно $138,9 млрд). Помимо этого, с 8 мая ставка по операциям обратного репо сроком на семь дней будет понижена с 1,5% до 1,4%.

На фоне этих новостей китайский индекс Shanghai Composite укрепился на 0,8%, тогда как гонконгский Hang Seng прибавил 0,13%.

Среди лидеров роста на Гонконгской бирже оказались Link Real Estate Investment Trust (+6%), Zhongsheng Group Holdings (+4,8%) и AIA Group (+2,9%). Также уверенный подъём продемонстрировали бумаги Sands China (+2,7%), Li Auto (+2,3%) и PetroChina (+2,2%). Акции Meituan и Netease Inc. прибавили 0,4% и 0,3% соответственно.

В то же время акции Xiaomi (SPB: 1810) потеряли 2,8% в капитализации. Отрицательную динамику также показали Tencent (-1,1%), Baidu Inc. (-0,5%), Alibaba Group Holding (-2%) и JD.com Inc. (-0,5%).

Японский индекс Nikkei 225 завершил день снижением на 0,14%.

Согласно окончательным данным Jibun Bank, индекс деловой активности в сфере услуг Японии в апреле достиг отметки 52,4 пункта по сравнению с 50 в марте. Первоначальные расчёты указывали на рост до 52,2 пункта. Композитный PMI также улучшился — с 48,9 до 51,2 пункта (предварительная оценка составляла 51,1).

Среди компонентов Nikkei 225 наибольший рост показали Marubeni Corp. (+6,4%), Ryohin Keikaku Co. (+5,5%) и Japan Airlines Co. (+5,3%).

На фоне улучшения рыночных настроений котировки акций ряда японских технологических компаний выросли: SoftBank Corp. (+1,5%), Lasertec Corp. (+1,4%), Socionext Inc. и Disco Corp. (обе +1,2%), Screen Holdings (+0,7%) и Advantest (+0,2%). При этом Fuji Electric снизилась в стоимости на 1,6%, а Sony Group Corp. — на 4,1%.

Снижение наблюдалось и у автопроизводителей: бумаги Nissan и Toyota подешевели на 2,4% и 2,7% соответственно.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,55%.

Акции авиаперевозчиков выросли на ожиданиях, что укрепление воны снизит давление издержек. Так, котировки Korean Air Lines увеличились на 7,9%, Asiana Airlines — на 5,1%, Jin Air — на 7%.

Производитель микросхем SK Hynix подорожал на 2,6%, а Samsung Electronics — на 0,6%. В то же время бумаги Hyundai Motor просели на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,33%.

Сильнее всего подорожали акции уранодобывающих компаний: Deep Yellow прибавила 8%, Paladin Energy — 4,4%, а Boss Energy — 12,4%.

Крупнейшие мировые горнодобывающие корпорации BHP и Rio Tinto завершили торги ростом на 0,9% и 0,6% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »