Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Азиатские фондовые рынки закрылись без единой динамики

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги разнонаправленно. Поддержку китайскому рынку оказали хорошие статданные, а также ослабление антиковидных ограничений в стране.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в мае увеличился до 49,6 пункта по сравнению с 47,4 пункта в предыдущий месяц, что было минимумом за 26 месяцев, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ). Значение PMI выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индикатор находится ниже данного уровня уже три месяца подряд. Аналитики в среднем ожидали менее значительного повышения до 48,9 пункта, свидетельствуют результаты опросов The Wall Street Journal и Trading Economics.

Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 1,2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,4% и достиг максимума за последние семь недель. В лидеры роста вошли акции ориентированных на потребителей компаний.

Так, на торгах в Гонконге существенно подорожали бумаги производителя спортивных товаров Li Ning Co. (+4,7%) и сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+6,3%). Также значительно поднялась стоимость интернет-компаний Meituan (+6,8%) и Tencent (+3,5%), производителей чипов AAC Technologies Holdings Inc. (+4,7%) и Sunny Optical Technology Group Co. (+2,5%).

В Шанхае повысились цены акций производителя алкоголя Kweichow Moutai (+1,4%), турфирмы China Tourism (+2,7%), владельца гостиниц Jinling Hotel (+1,2%).

Японский индекс Nikkei 225 за день снизился на 0,3% после подъема до максимума более чем за месяц в предыдущую торговую сессию.

Акции транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. подешевели соответственно на 3,5% и 3,4%, поскольку инвесторы обеспокоены вероятным замедлением темпов роста глобальной экономики и тем, как это повлияет на мировую торговлю.

Между тем на фоне скачка цен на нефть цена бумаг нефтепроизводителя Inpex взлетела на 6,2% и достигла самой высокой отметки за 11 лет. Кроме того, повысилась стоимость выпускающей бытовую электронику Sony (+1%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+0,4%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,6%).

Южнокорейский индекс Kospi во вторник увеличился на 0,6%.

Розничные продажи в стране в мае сократились на 0,2% в помесячном сравнении после того, как в апреле они упали на 0,7%, сообщило статуправление.

Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor выросла на 1,1%, производителя аккумуляторов DTR Automotive Corp. подскочила на 5,7%.

В то же время цена акций одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. опустилась на 0,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился на 1%.

В число лидеров падения вошли бумаги предоставляющей услуги по кредитованию населения Zip Co., которые подешевели на 6,2%. Днем ранее их цена подскочила на 14%.

Стоимость крупнейших банков страны также уменьшилась: Commonwealth Bank - на 2,1%, National Australia Bank - на 1,85%, Westpac - на 1,45% и Australia & New Zealand Banking Group - на 2,8%.

Между тем выросли котировки акций добывающих компаний, включая Fortescue Metals (+1,3%), Rio Tinto (+0,6%), South32 (+2,5%), Beach Energy (+5,2%) и Whitehaven Coal (+3,5%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »