При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу проходят в зеленой зоне благодаря сильной макростатистике в США. Дорожают акции банков и экспортеров, тогда как нефтегазовые компании теряют в цене из-за повышенной волатильности нефтяного рынка, пишет Financial Times.
Инфляция в США в октябре ускорилась до максимума за 2 года. Число домов, строительство которых было начато в США в октябре 2016 года, подскочило на 25,5% относительно предыдущего месяца и составило 1,323 млн в пересчете на годовые темпы, что является максимумом с августа 2007 года.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось до минимума с 1973 года.
Азиатские валюты дешевеют в паре с долларом США после выступления в Конгрессе председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, в том числе иена - на 0,4%, юань - на 0,2%.
Выступая в объединенном экономическом комитете Конгресса США, Дж.Йеллен дала понять, что повышение процентных ставок Федрезерва может быть целесообразным довольно скоро и что руководство ФРС не хочет затягивать со следующим повышением процентных ставок. Она также сообщила, что намерена провести на своем посту весь срок полномочий, истекающий в конце января 2018 года.
Японский Nikkei 225 поднялся на 0,8%, до максимума за 10 месяцев, более широкий индекс Topix - на 0,3%, гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 прибавили по 0,3%, китайский Shanghai Composite почти не изменился.
Центральный банк Малайзии объявил об интервенциях на валютном рынке с целью смягчить падение нацвалюты, которая потеряла 4,7% после президентских выборов в США. Руководство ЦБ подчеркнуло, что контроль за движением капитала вводиться не будет. Малайзийский ринггит в пятницу опустился на 0,4% к доллару, до минимума с января.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение