Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Азиатские фондовые рынки торгуются в минусе

- -
Аа +

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в пятницу на фоне новой вспышки коронавируса в Китае и роста числа заражений в Юго-Восточной Азии.

Оптимизм по поводу внедрения вакцин от COVID-19 омрачен резким скачком новых случаев заражения в КНР, где коронавирусная инфекция была взята под контроль, пишет Associated Press. Решением местных властей в ряде районов Пекина и некоторых других городах в пятницу началось массовое тестирование населения на коронавирус в связи с новой вспышкой распространения инфекции, сообщают местные СМИ.

По данным Государственного комитета здравоохранения КНР, за минувший четверг было выявлено 103 новых случая заражения COVID-19, из них девять ввезенных из-за рубежа и 94 внутри страны.

Тревогу у китайских властей вызывает то, что новый всплеск распространения инфекции происходит накануне "Праздника весны" - Нового года по лунному календарю, который приходится на 12 февраля. Этот праздник является одним из самых почитаемых в Китае. По традиции все члены "больших" семей собираются вместе, съезжаясь со всей страны. Это ведет к массовой миграции населения, а, следовательно, к скоплениям большого количества людей, что, в свою очередь, может привести к активизации распространения вируса.

В Индонезии фиксируют рост смертности от COVID-19. В Малайзии, Таиланде и на Филиппинах увеличилось количество заболевших коронавирусом. Это "вызывает некоторую обеспокоенность среди инвесторов, которые после медленного старта применения вакцин в мире спорят о том, насколько быстро страны смогут вакцинировать наиболее уязвимые группы населения и начать возвращение к обычным делам", - отмечает аналитик Axi Стивен Иннес.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:35 мск опустился на 0,24%, отступив от 30-летнего максимума.

Потребительские цены в Японии в декабре упали на 1,2% в годовом выражении после снижения на 0,9% месяцем ранее, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Падение цен оказалось сильнее, чем ожидалось, и было самым значительным с апреля 2010 года, пишет Trading Economics.

В число лидеров снижения котировок вошли акции SCREEN Holdings Co. (-3,7%) и JFE Holdings Inc. (-3,3%). Лидерами роста выступают акции Tokyo Electric Power Co. (+5,5%) и Shiseido Co. (+4,4%).

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. сократилась на 1,4%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 1,2%. Также дешевеют бумаги автопроизводителей Mitsubishi Motors Corp. (-1,2%), Toyota Motor Corp. (-1%) и Nissan Motor Co. (-2,1%).

Между тем акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. прибавляют в цене 0,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:50 мск снизился на 0,44%, гонконгский Hang Seng - на 1,32%.

Наиболее существенные потери в ходе торгов в Гонконге несут акции CNOOC Ltd., которые рухнули на 5,6% после того, как индексный провайдер MSCI объявил об исключении бумаг китайской нефтяной компании из состава некоторых индексов. Ранее администрация президента США Дональда Трампа внесла CNOOC в "черный список" компаний, в которые запрещено инвестировать.

Также снижаются котировки акций производителя продуктов питания WH Group Ltd. (-4,1%) и China Petroleum & Chemical Corp. (-3,9%).

В лидерах роста оказались бумаги Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+5,5%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+2,5%), а также одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+1,7%).

Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов упал на 0,27%.

Капитализаций одного из крупнейших в мире производителей электроники Samsung Electronics Co. снизилась примерно на 1%. Акции автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Motors Corp. подешевели соответственно на 2,7% и на 4,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,34%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 1,9% и на 2,1% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
478
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »