Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские фондовые рынки торгуются в минусе

Аа +
- -

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают на фоне опасений, связанных с усилением инфляции в условиях роста цен на энергоносители.

Спрос на энергоносители в мире, пытающемся восстановиться от последствий пандемии COVID-19, растет быстрее, чем их предложение, что привело к скачку цен на природный газ, уголь и нефть. Нехватка энергоносителей в Китае вынуждает производителей в различных отраслях сокращать объемы производства. Эксперты опасаются, что рост цен на энергоносители будет способствовать усилению инфляции, и, соответственно, более скорому, чем ожидается, ужесточению денежно-кредитной политики мировыми центробанками.

Статданные, опубликованные во вторник, показали максимальный почти за 13 лет рост цен производителей в Японии. Темпы повышения цен в сентябре ускорились до 6,3% с августовских 5,8%, тогда как эксперты, опрошенные Trading Economics, прогнозировали подъем на 5,9%.

Южнокорейский Центробанк сохранил базовую ставку на уровне 0,75% по итогам заседания 12 октября. Руководство ЦБ отметило, что экономика страны продолжает уверенно восстанавливаться благодаря росту экспорта и инвестиций, в то время как частное потребление увеличивается на фоне активной вакцинации.

Банк Кореи сохранил прогноз роста ВВП страны на 2021 год на уровне 4%.

Негативом для азиатских фондовых рынков также стали сигналы о новом витке регулятивного давления в Китае. Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин направил инспекции в государственные банки и другие финансовые институты для проверки их связей с частными компаниями - особенно с теми, которые в последнее время подвергались критике властей.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite теряет в ходе торгов 1,7%, гонконгский Hang Seng - 1,2%, японский Nikkei 225 - 0,8%, южнокорейский KOSPI - 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,3%.

Акции Alibaba Group Holding подешевели на 3,5% на торгах в Гонконге, Tencent Holdings - на 2,6%, Meituan - на 1,9%.

Котировки бумаг австралийских горнодобывающих компаний не показывают единой динамики во вторник. Акции BHP Group подешевели на 0,3%, Fortescue Metals - на 1,4%, Rio Tinto - подорожали на 0,4%, South32 - на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »