При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг демонстрируют разнонаправленные изменения.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:37 мск увеличился на 0,9%, при этом подъем продолжается уже пятую сессию подряд. Банк Японии готов предпринять дополнительные шаги для стимулирования экономического роста, если пандемия COVID-19 будет угрожать его восстановлению, заявил глава ЦБ Харухико Курода в четверг. Он отметил, что ситуация в экономике страны улучшается, несмотря на объявленное накануне чрезвычайное положение. "Банк Японии в настоящее время тщательно изучает влияние пандемии и будет готов без колебаний предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики в случае необходимости", - сказал Курода.
В число лидеров роста котировок входят акции Nikon (+7,2%), Bridgestone (+4,6%) и Yamaha (+3,3%).
Кроме того, растет рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (+2,9%), автопроизводителя Toyota Motor (+0,1%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+1,3%), производителя полупроводников Advantest Corp. (+0,5%).
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:50 мск уменьшился на 0,4%, между тем гонконгский Hang Seng прибавил 0,7%.
Китай по итогам 2020 года увеличил экспорт на 3,6% - до рекордных $2,49 трлн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления. При этом импорт сократился на 1,1% и составил $2,05 трлн.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали бумаги нефтепроизводителя CNOOC (+7%), а также одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+5,8%).
Цена акций онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. подскочила на 4,8%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 4,4%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. - на 3,2%. Кроме того, повышается стоимость телекоммуникационных компаний China Mobile (+4,4%) и China Unicom (+2,9%).
Южнокорейский индекс Kospi к 8:49 мск снизился на 0,1%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. опустилась на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - увеличилась на 3,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 в четверг поднялся на 0,43%.
При этом капитализация бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась соответственно на 0,4% и на 0,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение