При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня в ходе торгов азиатские фондовые индексы преимущественно снижаются на фоне начавшегося в США сезона корпоративной отчетности и отсутствия признаков прогресса в переговорах о пакете стимулирующих мер для поддержки американской экономики.
Китайский индекс Shanghai Composite к 9:03 мск опустился на 0,53%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng - на 0,1%.
Выступая с речью на торжественном собрании по случаю 40-й годовщины создания специальной экономической зоны Шэньчжэнь, председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркнул важность защиты "законных прав и интересов предпринимателей, прав собственности, а также прав интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством", пишет CNBC. Это, по его словам, должно "стимулировать предпринимателей к созданию и развитию своего бизнеса".
Акции интернет-гиганта Tencent Holdings растут в ходе торгов в Гонконге на 2,1%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings - на 1,8%.
Цена бумаг нефтяных компаний PetroChina Co. и China Petroleum & Chemical Corp. снизилась на 3,1% и 2,6% соответственно. Капитализация банка HSBC Holdings уменьшилась на 2,9%.
Рыночная стоимость китайского застройщика China Evergrande Group упала на 17,3%, после того как компания сообщила, что объем средств, привлеченных компаний в ходе размещения акций, составил 4,3 млрд гонконгских доллара ($555 млн), что меньше прогнозировавшихся $1,1 млрд.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:58 мск повысился на 0,27%.
Объем промпроизводства в Японии в августе вырос на 1% по сравнению с июлем, в котором он увеличился на рекордные 8,7% к предыдущему месяцу, свидетельствуют опубликованные в среду окончательные данные министерства экономики, торговли и промышленности.
Оценка показателя была ухудшена по сравнению с предварительными данными, указавшими на рост на 1,7%. Это самые слабые темпы роста промпроизводства после отмеченного в мае падения на фоне пандемии COVID-19.
В годовом выражении промпроизводство в августе сократилось на 13,8% после падения на 15,5% в предыдущий месяц. Предварительные данные указывали на сокращение промпроизводства на 13,3% относительно того же месяца 2019 года.
Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. растут на 1,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 1,2%. Акции производителя потребительской электроники Sony Corp. дешевеют на 1,6%.
Южнокорейский индекс Kospi к 9:18 мск снизился на 0,96%
Банк Кореи сегодня, как и ожидали большинство аналитиков, сохранил ставку семидневного РЕПО на рекордно низком уровне - 0,5% годовых. С начала года она была уменьшена на 75 базисных пунктов.
Представители руководства ЦБ сообщили, что экономика продолжила восстанавливаться, пусть и медленными темпами, при этом сокращение экспорта замедлилось благодаря некоторому росту частного потребления. Однако неопределенность экономических перспектив, по оценкам регулятора, остается высокой. Банк Кореи по-прежнему ожидает падения реального ВВП страны в 2020 году на 1,3%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 0,5%, производителя потребительской электроники LG Electronics Inc. - на 1,2%. Акции автопроизводителей Kia Motors Corp. и Hyundai Motor Co. подешевели на 2,4%, и 0,6% соответственно.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:56 мск потерял 0,27%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 0,8% и 1,3% соответственно.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение