При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно поднимаются в ходе торгов во вторник, инвесторы следят за геополитическими новостями и заявлениями властей Китая.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил в ходе сессии 0,8%, более широкий Topix - 0,94%. Гонконгский Hang Seng поднимается на 0,97%, китайский Shanghai Composite - на 1,8%. Австралийский S&P/ASX 200 растет на 0,7%.
Между тем южнокорейский KOSPI опускается на 0,25%, тайваньский Taiex - на 1,1%.
Как говорится в заявлении по итогам заседания Политбюро ЦК Компартии Китая, "правительство придерживается упреждающей налоговой политики и нейтральной денежно-кредитной политики. Будут приняты рыночные меры по сокращению перепроизводства".
Также в ходе заседания был озвучены "призывы к более активным реформам, усилиям по либерализации экономики и своевременному исполнению основных мер, направленных на либерализацию".
"Политбюро сигнализировало о том, что Китай может ввести стимулирующие меры в налоговой политике и обеспечить благоприятную ДКП для снижения финансовых рисков и стабилизации рынка, если внешний спрос ослабнет, - говорит аналитик KGI Securities Кен Чен. - Это улучшило настроение рынка, особенно в отношении "голубых фишек".
Кроме того, такие заявления придали инвесторам оптимизм в отношении того, что Китай и США смогут договорится по внешнеторговым вопросам.
Цена бумаг китайских банков China Construction Bank и Industrial & Commercial Bank of China растет на 2,7% и 1,2% соответственно, акции деволоперов также дорожают: капитализация Country Garden повысилась на 5,1%, Poly Real Estate - на 5,2%.
Акции российского алюминиевого гиганта "РусАл" взлетели в цене на 35% в ходе торгов в Гонконге на заявлениях Минфина США о том, что санкции против "РусАла" могут быть сняты, если основной владелец Олег Дерипаска перестанет ее контролировать. О.Дерипаска сейчас контролирует 48,13% компании.
Японские фондовые индексы получили поддержку от снижения курса иены. Японская валюта дешевеет вторую сессию подряд.
Между тем южнокорейский индекс снижается из-за обвала котировок крупных чипмейкеров SK Hynix и Samsung, на 2,7% и 2,6% соответственно. Ранее Hynix предупредил участников рынка о замедлении спроса на смартфоны в ближайшей перспективе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение