При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые индексы падают в понедельник на опасениях торговых войн, которые могут быть спровоцированы действиями США.
Японский индекс Nikkei 225 теряет в ходе торгов 1,1%, гонконгский Hang Seng - 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%, южнокорейский KOSPI - 0,9%.
Китайский индекс Shanghai Composite теряет 0,2%, а Shenzhen Composite прибавляет 0,2%.
Президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу заявил, что его страна может легко выигрывать торговые войны.
"Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле буквально с каждой страной, с которой ведет дела, то торговые войны - это хорошо, и их легко выиграть", - написал он в Twitter.
Днем ранее Д.Трамп пообещал на следующей неделе подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий - 10%. Китай, Канада, Мексика, Бразилия и Европейский союз в пятницу выразили протесты в связи с этим решением и намекнули на возможность ответных мер.
Негативом для японского рынка акций также является продолжающееся укрепление иены, толкающее вниз котировки бумаг экспортеров. Курс иены относительно доллара США прибавляет в понедельник 0,2% после скачка на 0,5% в пятницу.
Акции технологических компаний и автопроизводителей являются лидерами падения в Японии в понедельник.
Акции Toyota подешевели в ходе торгов на 1,7%, Honda - на 2,3%, Suzuki Motor - 3,5%.
Стоимость бумаг Sony опустилась на 0,9%, Fanuc - на 2,8%, Hitachi - на 2,7%.
Цена акций южнокорейской Samsung Electronics, имеющей значительный вес в индексе KOSPI, упала на 1,8%.
Китайские фондовые индексы слабо изменяются в понедельник после старта 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший орган государственной власти Китая).
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом, заявил о решимости Пекина контролировать рост долгов в экономике, продолжать реформирование государственного сектора и политику по расширению доступа иностранного капитала в страну, а также снижать избыточные мощности в ряде отраслей, прежде всего в сталелитейном секторе.
Планы китайского руководства на 2018 год предусматривают сохранение стабильных темпов экономического роста и увеличение ВВП "примерно на 6,5%" против фактических 6,9% в 2017 году. Дефицит государственного бюджета Китая в 2018 году планируется в размере 2,6% ВВП, то есть он должен составить 2,38 трлн юаней ($380 млрд), что ниже плана прошлого года.
Китай не стал устанавливать четкий целевой показатель для темпов роста объемов кредитования впервые в этом веке, говорит Хао Чжоу, главный экономист Commerzbank, отвечающий за азиатские рынки. Пекин также понизил целевой показатель дефицита бюджета, что отмечено впервые с 2012 года, отмечает он.
"Власти КНР задали на предстоящий год тон, в целом указывающий на ужесточение политики, и сокращение объема долга в экономике будет центром этой политики, - цитирует эксперта MarketWatch. - Таким образом, мы полагаем, что рынки несколько недооценивают понижательные риски для китайской экономики в этом году".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение