Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Азиатские фондовые рынки падают в понедельник

- -
Аа +

Азиатские фондовые индексы падают в понедельник на опасениях торговых войн, которые могут быть спровоцированы действиями США.

Японский индекс Nikkei 225 теряет в ходе торгов 1,1%, гонконгский Hang Seng - 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%, южнокорейский KOSPI - 0,9%.

Китайский индекс Shanghai Composite теряет 0,2%, а Shenzhen Composite прибавляет 0,2%.

Президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу заявил, что его страна может легко выигрывать торговые войны.

"Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле буквально с каждой страной, с которой ведет дела, то торговые войны - это хорошо, и их легко выиграть", - написал он в Twitter.

Днем ранее Д.Трамп пообещал на следующей неделе подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий - 10%. Китай, Канада, Мексика, Бразилия и Европейский союз в пятницу выразили протесты в связи с этим решением и намекнули на возможность ответных мер.

Негативом для японского рынка акций также является продолжающееся укрепление иены, толкающее вниз котировки бумаг экспортеров. Курс иены относительно доллара США прибавляет в понедельник 0,2% после скачка на 0,5% в пятницу.

Акции технологических компаний и автопроизводителей являются лидерами падения в Японии в понедельник.

Акции Toyota подешевели в ходе торгов на 1,7%, Honda - на 2,3%, Suzuki Motor - 3,5%.

Стоимость бумаг Sony опустилась на 0,9%, Fanuc - на 2,8%, Hitachi - на 2,7%.

Цена акций южнокорейской Samsung Electronics, имеющей значительный вес в индексе KOSPI, упала на 1,8%.

Китайские фондовые индексы слабо изменяются в понедельник после старта 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший орган государственной власти Китая).

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом, заявил о решимости Пекина контролировать рост долгов в экономике, продолжать реформирование государственного сектора и политику по расширению доступа иностранного капитала в страну, а также снижать избыточные мощности в ряде отраслей, прежде всего в сталелитейном секторе.

Планы китайского руководства на 2018 год предусматривают сохранение стабильных темпов экономического роста и увеличение ВВП "примерно на 6,5%" против фактических 6,9% в 2017 году. Дефицит государственного бюджета Китая в 2018 году планируется в размере 2,6% ВВП, то есть он должен составить 2,38 трлн юаней ($380 млрд), что ниже плана прошлого года.

Китай не стал устанавливать четкий целевой показатель для темпов роста объемов кредитования впервые в этом веке, говорит Хао Чжоу, главный экономист Commerzbank, отвечающий за азиатские рынки. Пекин также понизил целевой показатель дефицита бюджета, что отмечено впервые с 2012 года, отмечает он.

"Власти КНР задали на предстоящий год тон, в целом указывающий на ужесточение политики, и сокращение объема долга в экономике будет центром этой политики, - цитирует эксперта MarketWatch. - Таким образом, мы полагаем, что рынки несколько недооценивают понижательные риски для китайской экономики в этом году".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »