Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские фондовые рынки падают на опасениях по поводу распространения "омикрона"

Аа +
- -

Сегодня фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) резко снижаются на фоне возобновившихся опасений по поводу распространения нового штамма коронавируса "омикрон" и ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Распространение нового варианта COVID-19 провоцирует опасения о том, что очередные ограничения могут усугубить ситуацию с перебоями в цепочках поставок и подстегнуть дальнейший рост инфляции, пишет MarketWatch.

"Штамм "омикрон" может стать Гринчем, который похитил Рождество", - пишет аналитик Mizuho Bank Вишну Варатхан.

Советник президента США Джо Байдена по медицинским вопросам доктор Энтони Фаучи предупредил в минувшие выходные в эфире телеканала CNN, что текущий зимний сезон в США окажется сложным из-за распространения нового штамма.

По его словам, "омикрон" станет превалирующим штаммом в США в то время, как американская система здравоохранения и без того перенапряжена из-за штамма "дельта".

Он добавил, что специалисты не ожидали той степени мутаций, которые были обнаружены у "омикрона".

Представители министерства здравоохранения США призвали американцев ввести бустерные дозы вакцин от коронавируса в связи с ростом числа заболеваний и опасениями, что вариант "омикрон" может стать доминирующим штаммом в Соединенных Штатах.

Директор Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз сказал в эфире телеканала CBS, что в ближайшие две недели число случаев заражения штаммом "омикрон" резко возрастет.

Японский Nikkei к 8:56 мск упал на 2,23%.

Котировки акций автопроизводителя Toyota Motor Corp. снижаются на 2%, крупнейшего розничного торговца в Азии Fast Retailing Co. - на 2,5%, инвесткомпании SoftBank Group Corp. - на 2,3%.

Гонконгский Hang Seng к 9:00 мск опустился на 1,78%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,78%.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) понизил базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) впервые за 20 месяцев.

Годовая LPR уменьшена до 3,8% годовых с 3,85%. До этого НБК снижал ставку в апреле 2020 года, когда экономика КНР столкнулась с последствиями пандемии COVID-19.

Ставка по пятилетним кредитам сегодня сохранена на отметке 4,65%, сообщил НБК.

Ранее в декабре китайский ЦБ снизил норму резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.

В ходе торгов в понедельник в том числе дешевеют акции китайских интернет-компаний: JD.com Inc.- на 3,6%, Meituan - на 1,6%, Alibaba Group Holding Ltd. - на 0,4%.

Южнокорейский Kospi к 9:15 мск потерял 1,73%.

Цена акций производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. снижается на 1,3%, производителя бытовой техники и аккумуляторов для электромобилей LG Corp. - на 1,6%.

Бумаги автопроизводителя Kia Corp. дешевеют на 1,8%, акции Hyundai Motor Co. Ltd. - на 1,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,2%.

Стоимость горнодобывающей Fortescue Metal Group выросла на 2,5%, Rio Tinto Ltd. - на 0,2%. Цена бумаг BHP Group Ltd. опустилась на 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »