При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржевые индексы стран Азии завершили торги в понедельник разнонаправленно, инвесторы продолжали оценивать геополитические сигналы и предстоящие шаги центробанков.
Китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%, тогда как гонконгский Hang Seng снизился на 0,4%. Снижение индекса связано с обеспокоенностью долговыми проблемами в секторе недвижимости, а также заявлениями Народного банка Китая о намерении поддерживать экономику через целевые меры, что может означать отказ от дополнительного смягчения политики и снижения ставок. На текущей неделе НБК примет решение по базовым кредитным ставкам (LPR). Наибольшее падение в составе Hang Seng зафиксировано в акциях Tingyi, потерявших 3,2%, а также Longfor Group и China Resources Land, просевших на 3%. Бумаги China Shenhua Energy подешевели на 2,7%, Zijin Mining — на 2,6%. В плюсе оказались котировки Alibaba Health (+3,6%), Lenovo и ZTO Express (+3,1%), Geely (+3%) и JD Health, чья капитализация увеличилась на 8,4%. Небольшой рост в 0,2% показали бумаги Sands China, несмотря на снижение выручки и прибыли компании в первом полугодии.
Японский Nikkei 225 прибавил 0,8%. Сильнее всего выросли акции Suzuki Motor, подорожавшие на 10,2%. Заметный рост также продемонстрировали бумаги Isetan Mitsukoshi Holdings (+7,8%), CyberAgent (+7,7%), Mitsui Mining & Smelting (+6,8%) и Taiyo Yuden (+5,3%). В минусе оказались Tokyo Electric Power (–3,6%), Lasertec (–3,3%), SMC и SCREEN Holdings (по –3,1%) и Kansai Electric Power (–3%).
Южнокорейский Kospi снизился на 1,5%. Среди крупнейших компаний снижение капитализации зафиксировано у SK Hynix (–3,3%), Samsung Electronics (–2,2%), Posco (–2%) и Korean Air Lines (–0,2%).
Австралийский S&P/ASX 200 завершил торги ростом на 0,2%. Акции Westpac подорожали на 0,7%, Commonwealth Bank — на 1,2%. В то же время бумаги BHP подешевели на 1,2%, Rio Tinto — на 1,5%. Акции Qantas потеряли 0,4% после решения Федерального суда Австралии оштрафовать авиакомпанию на 90 млн австралийских долларов ($59 млн) за незаконное увольнение 1,82 тыс. сотрудников в период пандемии. По информации Financial Times, это крупнейший штраф в истории австралийского трудового законодательства.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение