Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские фондовые индикаторы выросли, кроме австралийского

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов рынки акций большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли, незначительное снижение зафиксировал только фондовый индекс Австралии.

Экономика Японии в 3-м квартале снизилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные официальные данные. Это первое сокращение показателя с 3-го квартала 2021 года. Оно стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали повышение на аналогичную величину, сообщает Trading Economics.

Темпы роста промышленного производства в Китае в октябре замедлились, розничные продажи снизились впервые за 5 месяцев, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Объем промпроизводства увеличился на 5% относительно октября прошлого года после подъема на 6,3% в сентябре. Эксперты в среднем прогнозировали повышение на 5,2%.

Ослабление темпов увеличения промпроизводства говорит о том, что экономика страны теряет импульс к росту на фоне подъема заболеваемости COVID-19 в стране, а также строгих карантинных ограничений.

Розничные продажи в КНР в октябре снизились на 0,5% в годовом выражении после повышения на 2,5% месяцем ранее. Консенсус-прогноз предполагал увеличение на 1%.

Продажи жилой недвижимости в стране в январе-октябре упали на 28,2%, инвестиции в строительную отрасль - на 8,8%. Число новостроек сократилось на 37,8% относительно того же периода прошлого года.

Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам торгов повысилось на 0,1%.

Наиболее существенный подъем среди компонентов индикатора показали котировки акций производителя проволоки и кабеля Fujikura (+5,7%), фармацевтической Eisai (+5,6%), банка Sumitomo Mitsui (+4,2%), а также производителей цветных металлов Pacific Metals (+4,3%) и Sumitomo Metal Mining (+4%).

Кроме того, повысилась стоимость таких крупных компаний, как SoftBank Group (+1,3%), Toyota Motor (+0,6%), Nintendo (+1,9%).

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 1,6%, гонконгский Hang Seng подскочил на 4,1%.

В число лидеров подъема на Гонконгской фондовой бирже вошли акции ритейлеров Alibaba Group и JD.com Inc., подорожавшие соответственно на 11,1% и 8,3%, а также интернет-компаний Tencent и Baidu - на 10,5% и 9,4% соответственно.

Котировки бумаг телекоммуникационной China Mobile растут на 0,7%, выпускающей потребительскую электронику Xiaomi - на 5%.

Значение южнокорейского индекса Kospi к концу сессии увеличилось на 0,2%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,8%, в то время как стоимость автопроизводителя Hyundai Motor опустилась на аналогичную величину.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился менее чем на 0,1%.

Существенное снижение продемонстрировали котировки акций производителей лития: Pilbara Minerals - 8,7%, Allkem - 12,4%, Core Lithium - 15,8%, Mineral Resources - 4,8% и IGO Ltd - 7,4%.

Кроме того, из-за падения цен на нефть опустилась стоимость энергетических компаний, включая Woodside Energy (-1,4%), Santos (-0,3%) и Beach Energy (-2,8%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »