При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно повышаются на данных об ускорении темпов роста экономики Китая.
Объем ВВП Китая в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составил 5,2%.
Во 2-м квартале китайская экономика выросла на 3,2% в годовом выражении, в первом - снизилась на рекордные 6,8%.
Помимо этого, статданные за сентябрь, опубликованные в понедельник, показали увеличение темпов роста промпроизводства и розничных продаж в Китае, а также снижение безработицы.
Инвесторы также оценивают новости о пакете новых экономических стимулов в США. В субботу вечером спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала Белый дом за 48 часов прийти к договоренности по оставшимся неурегулированным вопросам, пишет The Wall Street Journal. Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин планируют в понедельник провести очередные обсуждения.
Японский индекс Nikkei 225 к 08:32 мск поднялся на 1,22%.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса Японии в сентябре составило 674,98 млрд иен ($6,4 млрд) по сравнению с дефицитом в 129,07 млрд иен годом ранее, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Профицит баланса внешней торговли Японии был зафиксирован третий месяц подряд и стал максимальным с февраля текущего года.
Аналитики с среднем прогнозировали сентябрьский профицит на уровне 989,8 млрд иен, пишет Trading Economics.
Объем экспорта Японии сократился на 4,9% в годовом выражении и составил 6,06 трлн иен. Импорт упал на 17,2% - до 5,38 трлн иен.
Котировки владельца розничных магазинов J.Front Retailing Co. подскочили на 6,1%, машиностроительной группы IHI Corp. - на 5,2%, производителя электронных компонентов Alps Alpine Co. - на 5,3%.
Акции Fujifilm Holdings Corp. дешевеют на 1%, Canon Inc. - на 0,4%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 08:37 мск снизился на 0,58%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,62%.
В лидерах роста на торгах в Гонконге оказались акции банка Industrial & Commercial Bank of China, которые прибавляют в цене 3,4%. Бумаги производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. подорожали на 2,7%, AAC Technologies Holdings Inc. - на 3,3%.
Лидерами снижения выступают акции производителя электроники Xiaomi Corp., цена которых опускается на 2,4%. Котировки фармацевтической компании CSPC Pharmaceutical Group Ltd. снижаются на 1,3%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. - на 1%.
Южнокорейский индекс Kospi к 08:52 мск поднялся на 0,24%. Индикатор может продемонстрировать рост после снижения по итогам четырех торговых сессий подряд.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,5%. Акции автопроизводителей Kia Motors Corp. и Hyundai Motor Co. подешевели соответственно на 0,6%, и 2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил торги ростом на 0,85%.
Капитализация Cimic Group выросла на 8,2%. Компания в понедельник объявила о заключении соглашения с Elliott Advisors о продаже 50% в горнодобывающей Thiess, стоимость которой была оценена в $4,3 млрд австралийских долларов ($3,04 млрд).
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto увеличилась на 0,7% и 0,1% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение