Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Азиатские фондовые индикаторы падают из-за ситуации в торговле между США и КНР

Аа +
- -

Сегодня азиатские фондовые индексы резко падают на фоне возросшего страха торговых войн после объявления президентом США Дональдом Трампом о введении пошлин на импорт китайских товаров и сообщения КНР о принятии ответных мер.

Японский индекс Nikkei 225 теряет в ходе торгов 4,7%, гонконгский Hang Seng - порядка 3%, китайский Shanghai Composite - 3,4%, австралийский S&P/ASX 200 - 2%, южнокорейский KOSPI - 2,9%.

Как сообщалось, Д.Трамп вчера подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров. В ходе трансляции из Белого дома Д.Трамп заявил, что речь идет о поставках китайских товаров "на примерно $60 млрд" в год.

Китай объявил, что в ответ на ограничения на ввоз в США алюминия и стали планирует повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил $3 млрд, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер.

"Ответные действия КНР повышают неопределенность относительно того, чем все это может обернуться для мировой торговли и экономического роста в 2018 году, - цитирует MarketWatch обзор аналитиков сингапурского OCBC. - Все это понижает аппетит к риску".

Опасения торговых войн толкают вниз цены рискованных активов, включая акции, и поддерживают активы "тихой гавани", к которым, в частности, относится японская иена.

Укрепление иены, в свою очередь, негативно сказывается на котировках акций японских экспортеров, что усиливает падение фондового рынка Японии в пятницу.

Бумаги японских производителей электроники Fanuc, Sony и Keyence теряют в ходе торгов соответственно 4,9%, 3% и 3,4%, акции автопроизводителей Toyota и Honda - 3,5% и 5,3%.

Ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый Центробанком страны - потребительские цены без учета свежих продуктов питания, поднялся до 1% в годовом выражении впервые за 3,5 года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны.

Стоимость бумаг китайского интернет-гиганта Tencent упала на 4,2%. Накануне южноафриканский холдинг Naspers (владеет 27,55% капитала и 12,2% голосов Mail.ru Group через дочернюю компанию MIH) заявил о намерении продать до 190 млн акций, или порядка 2% Tencent. Стоимость 2% акций Tencent на момент объявления Naspers о продаже бумаг составляла порядка $10,6 млрд.

Котировки акций китайского производителя свинины WH Group на торгах в Гонконге рухнули почти на 7%. Компания владеет американской Smithfield Foods, которая, вероятно, пострадает от повышения Китаем пошлин на американские товары.

Азиатские компании, в значительной мере ориентированные на экспорт, опасаются, что могут оказаться в центре торговой войны между Китаем и США.

"Есть ощущения, что торговая война затянется, - отмечает аналитик OM Financial Стюарт Айв. - Тот факт, что введение пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза отложено, говорит о намерении США сфокусироваться именно на Китае".

Акции горнодобывающих компаний дешевеют вслед за падением цен на металлы. Бумаги BHP упали в цене на 3%, Rio Tinto - на 4,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »