Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Азиатские фондовые индикаторы изменяются разнонаправленно

Аа +
- -

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона изменяются разнонаправленно после снижения на Уолл-стрит накануне. Японский рынок, вероятно, завершит ростом уже 8-ю неделю подряд.

Ожидания инвесторов ухудшились после того как американский президент Дональд Трамп на фоне торговых переговоров между КНР и США заявил, что Китай "очень избалован", и выразил сомнения в успехе визита китайской делегации в Вашингтон.

Повышение доходности 10-летних гособлигаций США до максимума с 2011 года также сдерживает интерес инвесторов к рынку акций. В пятницу доходность зафиксировалась на достигнутой накануне отметке - около 3,11%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,2% в пятницу, но снизился на 0,7% с начала недели.

Японский Nikkei 225 в пятницу вырос на 3%, как и более широкий индекс Topix. С начала недели Nikkei прибавил 0,7%.

Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,2%. При этом Shenzhen Composite упал на 0,5%.

Индийский Sensex опустился на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%.

Основной фондовый индекс Индонезии, ЦБ которой в четверг поднял процентную ставку впервые с 2014 года, прибавил 0,3%.

Инфляция в Японии в прошлом месяце замедлилась более ожиданий. Потребительские цены в Японии без учета свежих продуктов питания (основной индикатор, отслеживаемый ЦБ), в апреле выросли на 0,7% в годовом выражении после подъема на 0,9% в марте. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,8%. Базовая инфляция замедлилась с 1,1% до 0,6% вместо прогнозировавшихся 0,7%.

Нефтегазовые компании являются лидерами роста на многих рынках АТР на фоне повышения цен на нефть до очередного максимума за 3,5 года. Так, японская Inpex прибавила 2,7%, китайская CNOOC - 3,7%.

Вместе с тем котировки бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP упали на 1% на торгах в Сиднее, Rio Tinto - на 1,1%, железорудной Fortescue - на 0,8%.

Рост доходности US Treasuries подстегнул ралли японских страховых компаний, в том числе T&D Holdings прибавила 1,8%, Dai-ichi Life Holdings - 1%.

Ослабление курса иены положительно сказалось на акциях японских промышленных компаний и других экспортеров: роботостроительный концерн Fanuc увеличил капитализацию на 1,1%, SMC Corp. - на 4,3%.

В Шэньчжэне наиболее значительное снижение демонстрируют фармкомпании, поставщики медицинского оборудования и услуг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »