Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Азиатские фондовые индексы завершили торги снижением, исключением стал южнокорейский индекс

Аа +
- -

Торги во вторник фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили на негативной ноте, исключением стал только рынок акций Южной Кореи.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,9%.

Безработица в стране в январе осталась на уровне 2,9% третий месяц подряд, свидетельствуют официальные данные. Это минимальный показатель с июля прошлого года. Аналитики ожидали повышения показателя до 3%, сообщает Trading Economics. Для сравнения, годом ранее безработица находилась на отметке 2,4%.

Другой важный индикатор рынка труда показал, что на 100 соискателей работы в январе приходилось 110 открытых вакансий против 106 месяцем ранее. Эксперты не ожидали изменения.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Z Holdings Corp. (-4,8%), Mitsui E&S Holdings Co. (-4,1%), NTT Data Corp. (-3,9%) и Tokyo Electric Power Co. (-3,7%).

Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group подешевели на 0,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 2,9%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,5%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 0,9%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день упал на 1,2% - до минимума за 4 недели, гонконгский Hang Seng - также на 1,2%.

Негативом для настроений инвесторов стало заявление Китайского комитета по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью (CBIRC), что ралли на фондовых рынках США и других стран напоминает "пузырь", и в конечном итоге они перейдут к коррекции. Глава регулятора Го Шуцин также сказал, что "пузырь" на рынке недвижимости Китая остается относительно большим, поскольку многие покупают дома в качестве инвестиций или в спекулятивных целях, что "очень опасно".

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже снизилась стоимость оператора казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (-4,5%), нефтяных компаний CNOOC (-3,4%), PetroChina (-3,2%) и Sinopec (-2,4%), а также крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. (-4,2%) и страховщика AIA Group (-3,1%).

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings выросли к концу сессии на 0,1%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - упали на 2,2%.

Среди входящих в расчет Hang Seng компаний во вторник подорожали бумаги всего девяти, включая фармацевтическую Sino Biopharmaceutical Ltd. (+4,5%) и производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+1%).

Между тем южнокорейский индекс Kospi увеличился на 1%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 1,3%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,8%.

Лидером подъема стали акции выпускающей бумагу Conbuzz Co. (+30%).

Розничные продажи в Южной Корее в январе не изменились относительно того же месяца 2020 года и повысились на 1,6% по сравнению с декабрем. Результаты оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые предполагали падение первого показателя на 1,5% и подъем второго на 0,5%.

Промпроизводство в стране в январе подскочило на 7,5% в годовом исчислении, но упало на 1,6% в помесячном сравнении. Эксперты предполагали повышение первого показателя на 5,3%, второго - на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился на 0,4%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась на 1,9% и на 0,4% соответственно. Кроме того, существенно опустились котировки акций крупного производителя железной руды Fortescue Metals Group Ltd. - на 4,7%.

Резервный банк Австралии сегодня сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% годовых и заявил о своей приверженности сохранению низкой доходности гособлигаций для поддержки экономики. Также руководство ЦБ сообщило о готовности предпринимать дополнительные шаги для "поддержания в высшей степени благоприятных денежно-кредитных условий", пока не будут достигнуты поставленные им цели по инфляции, что произойдет, как ожидается, не ранее 2024 года.

Резервный банк прогнозирует рост ВВП страны в районе 3,5% в 2021 и 2022 году. Безработица будет находиться около 6% в текущем году и 5,5% в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »