Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Азиатские фондовые индексы упали по итогам торгов, японский рынок – на минимуме за 18 месяцев

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в русле глобальной распродажи на всех рынках.

Трейдеры нервничают в ожидании повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС). Ободряющие заявления председателя КНР Си Цзиньпина пока не успокоили рынок.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1%.

Китайский Shanghai Composite опустился на 0,8%, как и Shenzhen Composite, тогда как индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 1%. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,1%.

Си Цзиньпин во вторник выступил с докладом на торжественном собрании по случаю 40-й годовщины начала реформ Дэна Сяопина. Китайский лидер пообещал сохранить курс на экономические реформы. "Мы будем решительно проводить реформы там, где можно и должно это сделать, и не будем менять то, что не следует и невозможно реформировать", - сказал он.

В своей речи председатель КНР отметил, в частности, что "никто не может диктовать китайскому народу, что следует и не следует делать". Аналитики сочли эту фразу отсылкой к попыткам президентской администрации США повлиять на торговую политику Пекина, как и слова Си Цзиньпина о противостоянии гегемонизму в международных отношениях.

"Открытость приносит прогресс, тогда как закрытость ведет к отсталости", - отметил Си Цзиньпин, что рынки восприняли как обещание дальнейшего открытия китайской экономики.

Японский Nikkei 225 опустился на 1,8%, более широкий индекс Topix - на 2%. Рынок акций Японии упал до минимума за 18 месяцев в ожидании заседания центрального банка.

Значение австралийского S&P/ASX 200 уменьшилось на 1,2%, южнокорейского KOSPI - на 0,4%.

Резервный банк Австралии (ЦБ страны) во вторник сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне - 1,5%, как и ожидалось. Ставка не меняется уже больше 2-х лет на фоне слабой инфляции и ухудшения ситуации на рынке жилья. Кроме того, Центробанк предупредил о рисках, связанных с высокой долговой нагрузкой в Австралии и проблемами жилищного рынка.

Индийский Sensex отыграл утреннее падение и завершил сессию в плюсе, прибавив 0,2%.

Котировки акций японской Hitachi упали на 2,6%. После закрытия торгов накануне было объявлено, что Hitachi купит 80,1% подразделения ABB по производству электросетевого оборудования, оцененного в $11 млрд.

Бумаги японской Fast Retailing Co., которой принадлежит бренд Uniqlo, подешевели на 1,6%.

Курс акций южнокорейского чипмейкера SK Hynix упал на 1,8%, китайского интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,9%.

Цена бумаг японской фармкомпании Takeda рухнул на 9%. Рейтинговое агентство Moody's ухудшило кредитный рейтинг Takeda сразу на несколько ступеней - с "A2" до "Baa2" - из-за сделки с Shire.

На фоне общего падения японские сталелитейные компании представляют заметное исключение: рыночная стоимость Nippon Steel & Sumitomo Mitsui и Kobe Steel увеличилась на 0,4%.

Нефть дешевеет третий день подряд, котировки Brent в ходе торгов достигали минимума с октября 2017 года, растеряв рост, наблюдавшийся после сделки ОПЕК+, поскольку инвесторы сомневаются в эффективности соглашения. Между тем коммерческие запасы нефти в США продолжают увеличиваться, а Минэнерго США прогнозирует усиление роста добычи в стране. В условиях бегства в защитные активы доходность казначейских облигаций снижается, растут золото и иена, пишет Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »