Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Азиатские фондовые индексы торгуются в минусе

Аа +
- -

Торги на крупнейших фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник проходят в «красной зоне». Инвесторы фиксируют снижение ключевых индексов на фоне геополитической напряжённости и новостей из США. Рынки материкового Китая сегодня не работают — страна отмечает Праздник драконьих лодок.

Дополнительное давление на настроения участников рынка оказывает риторика президента США Дональда Трампа, который в ходе визита на сталелитейное предприятие в Уэст-Миффлине (штат Пенсильвания) объявил о планах существенно увеличить импортные пошлины на сталь. По его словам, действующая ставка в 25% будет удвоена и достигнет 50%. Позднее глава Белого дома подтвердил, что новые тарифы на сталь и алюминий вступят в силу уже в среду, 4 июня.

Также на минувшей неделе Трамп обвинил китайское правительство в нарушении торговых соглашений, достигнутых ранее в Женеве. Пекин категорически отверг эти претензии. Американский лидер выразил надежду, что сможет обсудить ситуацию напрямую с председателем КНР Си Цзиньпином. Министр финансов США Скотт Бессент уточнил, что телефонные переговоры между двумя лидерами могут состояться в ближайшее время.

На этом фоне индекс Hang Seng в Гонконге снижается на 1,7%. Наиболее заметное падение демонстрируют бумаги Longfor Group Holdings, теряющие в цене 6,6%. Акции CSPC Pharmaceutical подешевели на 6,3%, New Oriental Education & Technology — на 5%, Xinyi Solar Holdings — на 4,6%, а China Overseas Land & Investment — на 3,9%.

В то же время в "зелёной зоне" остаются лишь немногие представители индекса Hang Seng: капитализация Sands China увеличивается на 3,1%, Galaxy Entertainment — на 1,5%, Chow Tai Fook Jewellery — на 0,7%, Netease — на 0,3%, а Power Assets Holdings прибавляет 0,2%.

На Токийской бирже индекс Nikkei 225 теряет 1,3%. В числе лидеров снижения — SCREEN Holdings и Bridgestone, чьи акции падают на 3,8%. Бумаги Socionext, Sumco и Advantest также проседают — на 3,7%, 3,6% и 3,5% соответственно.

Однако есть и рост: акции Sumitomo Pharma поднимаются на 5%, Fujitsu — на 4,2%, IHI Corporation — на 2,9%, Nomura Research Institute — на 2,8%, а Haseko — на 2,4%.

Южнокорейский Kospi теряет 0,2%. Котировки Hyundai Motor снижаются на 0,9%, Posco — на 3,4%. В то же время акции Samsung Electronics растут на 0,8%, а Korean Air Lines — на 0,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опускается на 0,3%, при этом стоимость акций горнодобывающих гигантов также демонстрирует снижение: BHP — на 1,1%, Rio Tinto — на 1,9%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »